旦那と喧嘩中で、早産の可能性があるため安静にしている妊婦。旦那が家事を手伝ってくれずイライラし、口も聞いていない。言い方を考え直し、謝るべきか悩んでいます。
旦那と喧嘩中です。 昨日張りの回数が多くて病院にいったら、子宮口は閉じてるけど早産になる可能性もあるから安静にね!と言われ薬もらいました。旦那も心配してくれて、今日は休みなので家事お願いねといったらいいよと言ってくれました(普段は全くしません)。
旦那は仕事が遅かったので、昼まで寝ていました。 私もさすがにお腹がすいたので、旦那が起きた時にお腹すいたからご飯してと言うとわかったといいますが、携帯を扱っています。少し待っていましたが、全く動いてくれなくて、段々イライラしてお腹が何度も張ってきました。
思わず、あなたといたらストレスでお腹が張ってくる!と言って自分でご飯の用意しました。
そしたらノコノコきて手伝ってましたが、旦那もそんなこと言われたのでキレてました。
今も口聞いてません。 明らかに旦那に対してストレスでお腹が張ってくるのがわかりました。
もう少し私も言い方を考えればよかったんですが、携帯扱ってる姿みたらイライラして。。
やっぱり言い方が悪かったので謝ったほうがいいんですかね?😢
- はじめてのママリ
コメント
ポン太
男の人って、しょうがないですけど、『お腹の張り』とか『安静に』とかの感覚分からないんですよね💦 風邪みたいなもんでしょ〜くらいの💦
なので、そんなに自分が動かなきゃいけないほどな感覚は無かったのかもしれないですね😭
言い方って大切ですよね😊
『ごめんね、お腹空いちゃった💦 何か作ってもらえないかな?助かるんだけど💦』みたいな言い方はどうでしょう?😊
多分それでもケータイいじるかもですが、そうなったら強めに言います😝💦
言い方悪かったことを謝り、改めて自分の状況を具体的に伝えてみてはどうでしょう?
退会ユーザー
ご主人も安静を言い渡されたことを知ってるのにその態度はおかしいと思いますけど、
きいさんの言い方がキツかったのも事実ですね。。。
妊娠中は、しんどい事も多いし、
私も早産体質だと言われて、上の子の時も今回もあまり動き回るなと言われているんですけど
結局、動き回らないことなんて
主婦には管理入院でもしない限り無理なので
それが原因ではないにしろ
私は上の子は35週で産まれてしまいました!健康で何の問題もなかったのでよかったですけどね、( ¨̮⋆)
今は1人目なのでいいですが
2人目の妊娠の時は
安静を言い渡されたとしても
安静になんか本当に出来ないので(笑)
ご主人が動いてくれなくて
自分でご飯作っちゃったくらいのことは
可愛いもんかもしれませんよ( ¨̮⋆)
上の子もいてご主人も動いてくれなかったら余計イライラしますから(笑)
ご主人もその時はスマホいじってたにしても
日頃、遊んで暮らしてるわけではないので
妊婦だから、安静にしてろと言われたからといってご主人にやってもらうのが当たり前のことではないので
そこだけ気をつければいいかなって思いました!
もちろん、安静を言い渡されてるのですから、頼ることはもちろんです!
だけど、私は安静を言い渡されたんだからやってくれて当然じゃないの!?
って気持ちが少しでも有ると
ご主人としても、ちょっと気持ち的に嫌だと思うので
申し訳ないけど、、、って気持ちをもってると全然違うかなって思います!!
私も妊娠中や、今もこの二日間は妊娠中なのにインフルエンザでしんどかったんですけど、
主人はやっぱり日頃家事をやってないから
これお願い、じゃぁ次はこれねって
ゼロから言わないと
何をやるべきかもわからないし
しんどくても自分が動いた方が楽!とか思っちゃったりもするんですけど(笑)
やっぱり、普段なら自分がやるべきことをお願いしてるということを意識して
私ならもしキツイ言い方してしまったのならすぐあやまりますね。
-
はじめてのママリ
確かに…安静を言い渡されたので、旦那には色々やってくれて当然と思ってました…。
前から張るんだったら安静にとは言われてましたが、自分で何でもしてしまって無理してたので、今みたいに張りが多いのかなと思って反省してて…
なので、今回は本当に安静にしようと思って😅
安静って難しいですね😢
お子さんいると安静にとかできないですよね😞
インフルもきつかったですよね😭😭
もう少し謙虚な気持ちをもって、やってくれて当たり前と思わずに接してみようと思います。ありがとうございました。- 1月25日
-
退会ユーザー
安静は難しいけど、妊娠中はやっぱりできる限りの安静は必要なんだと思います!
私も、自分がやらなきゃ!って思っちゃうタイプなので、少しくらいお腹が張っていても頑張ってしまうんですけど、、、
良くないんですよね、お腹の赤ちゃんには。
なので、言い方だけ、
『申し訳ないけど、これ、やってくれる?』ってお願いする感じにして
頼れることはどんどん頼ればいいと思いますよ!!!
私も、お風呂洗いがキツイので
仕事から帰ってきてやらせるのは心苦しいけど
お願いしちゃってます( ¨̮⋆)- 1月25日
あーちゃん
お互い様だと思いますが、きいさんが言い方が悪かったと少し認識しているようなので、素直に伝えてみてはいかがでしょう?妊娠の大変さは男性には分からないので、イラつく気持ちはとても分かります😣素直に思いや考えを話すことで、きいさんの旦那さんなら理解してくれると思いますよ😊普段は家事など手伝ってくれないのに、お願いしたらしてくれたんですよね?だったら大丈夫ですよ😁お腹の子にも良くないので穏便に過ごしましょう!
-
はじめてのママリ
穏便に過ごせるように頑張ります😭 男の人も妊娠体験できればいいのにと思います😰
薬飲んでわりと張りが収まってたのに、旦那にイライラしたら張りだしてビックリもしちゃって…つい😞
ありがとうございます- 1月25日
にゃんにゃは
ツライですね😥
そりゃーイライラしますよ!!
だって仕事がキツくて起きたくても起きられないじゃなくて携帯いじってんですから😡
実際旦那さんに対してのストレスでお腹が張っている訳ですから、この時期だけ簡単に食べられる冷凍ものとか頼るのもいいかもしれません💦
-
はじめてのママリ
旦那は料理しないので、ご飯作ってといっても冷凍食品です😅昨日いっぱい買い込みました!
私は夜8時くらいに夕食を済ませてて、旦那が起きたのが昼の12時だったのでお腹がすいて😅 起きるの待ってたうえ、さらに携帯扱われてついカッとなりました😭- 1月25日
ニャンたち
お互い悪かったと思いますが、若干旦那さんの方が悪いような...
旦那さんの方が悪いと思いつつ、面倒臭いからきいさんが謝ってしまってなるべく無かったことにしましょう笑
旦那なんて皆おなじ、やってくれませんよ...。
お願いする姿勢じゃないとだいたい喧嘩になります笑
男の方がガキだから笑
出産まで無理しないでくださいね!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
珍しく家事もしてくれると期待してたんですが、普段からしないからわかんないんですよね。
できるだけ実家にいるようにしようかなと思います😰- 1月25日
退会ユーザー
旦那さんつくるご飯携帯で検索してたとかはないですか?
わたしもよく携帯触ってる時イライラするんですが…
意外に検索してくれてたりするときあるんです😅
-
はじめてのママリ
残念ながらそれはないです😢
誰かに返事してたといってました。。 どんだけ時間かかるんだよと思いましたが…
ちなみにご飯も冷凍食品をお願いしました😥
結婚してから一度も料理してくれません😢- 1月25日
-
退会ユーザー
料理は諦めて、←
掃除や洗濯など何か得意そうなところだけでも伸ばしておくと後で楽ですよ😊
わたしは妊娠中おにぎりのストックしてました‼︎- 1月25日
はじめてのママリ
おにぎりのストックいいですね\(^o^)/
母に手伝ってもらっておにぎりストックしようかな✨
ありがとうございます!
はじめてのママリ
何度も言っても動いてくれないからついついキツくいってしまいました😭
ご飯お願いといったら、え?そこからせんないけんの?的な感じで言われたので、安静にってことがわからないんですよね。。
私も安静にがわからなかったので、尚更男の人はわからないですよね。
お腹の子の為に仲直り頑張ります!
みなさんの優しいコメントみると涙がでてきます😢ありがとうございます。