断乳を考えています。1歳の息子が離乳食をあまり食べず、おっぱいを求めることが多く、体重増加も悩みの種です。同じ経験の方、どのように断乳したかアドバイスをいただけますか?
やはり断乳した方が良いのでしょうか。
1歳になって離乳食の食べがあまり良くなく、かなりおっぱいマンになってます。
まだ自宅保育なので、欲しがるだけあげたいし、息子が自分からおっぱいから離れるまであげたいなって思っていました。
でも体重の増えも良くなくてこの前予防接種のときにちらっと言われてしまいました。
同じような経験をお持ちの方。
どんな風に気持ちに区切りをつけましたか?
またどんな風に断乳したのか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも同じく全然食べず、断乳した方が食べるよなぁと思い、1歳2ヶ月で断乳しました!断乳したらびっくりするぐらい食べています。。
まず昼間あげるのをやめて、数日後に夜もやめました💦少しずつ減らしたので乳腺トラブルはなかったです!
まだ母乳あげたい、断乳じゃなくて卒乳にしたいのは親の気持ちであって、子どものためにどちらがいいかと考えた時にご飯が食べられる方が健康にはいいよなと思い、やめることにしました😭💦
ひろ
上の子が似たような感じでした!
おっぱい大好き、ご飯食べない、体重増えない(というか全体的に小さい)と三拍子揃ってました😂
保育園に行ってましたが、
保育園で頑張ってるんだからおうちでは甘えさせたいし、
まだ夜中泣いて起きるから断乳したらその時おっぱいないと困るし、
働きながらの断乳は大変だし、
きっとそのうち飲まなくなるしご飯も食べるはずだし、
と、それはもう色々理由つけて断乳先延ばしにしてましたね😂
でも全然そのうち飲まなくはならなかったんですよね😅
むしろ、喋れるようになったらおっぱいと外で連呼するし、外食してもご飯食べずにおっぱい飲みたくてグズグズして、どんどんおっぱい依存みたいになっていきました。
そんなことしているうちに下の子を妊娠し、緩く断乳することになり、寝かしつけのおっぱいを辞めただけで、するーっと断乳成功しました。
その時におっぱい依存してたのは私もだなーと思いました😅
親子共々おっぱいに頼りすぎでした。
断乳したら、同じものを美味しいねって食べられて、おっぱい飲みたくてグズグズする時間もなくなって、寝る時も2人で大好きって言い合いながら寝れて、おっぱい飲んでたら出来なかったことがたくさんできるようになりましたよ🥰
はじめてのママリ🔰
成長曲線からはみ出てきているとかでなければ、もう少し断乳したくないというお母さんの気持ちを優先してもいいと個人的には思います☺️
ただ、徐々に食べ物からも栄養を摂らないといけない時期ではあると思うので、まずは日中少しずつ授乳回数を減らせたらいいのかなと思います🥹
私も次男をまだ授乳中ですが、日中はあげてないです!
牛乳をあげたり、食べ物をあげたりして日中は誤魔化してきました🥹
その分夜は授乳してるので未だに1、2時間おきには起きますが😂
コメント