※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊活

コウノトリアプリで28日周期の排卵を予測していますが、タイミングが分からず悩んでいます。排卵日の前の日はわかるが、排卵日自体が正しいか不安です。

コウノトリのアプリを一月からやり始めて
一月だけ排卵が26日周期でそれ以外はちゃんと28日周期
でした。
それから最近妊活を始めたのでタイミングをとりたいたいんですが28日周期だったら14日後排卵がくると思ってアプリ通りのタイミングをとったので妊娠しやすいですか?
いつタイミングとればいいかわかりません。
排卵日の前の日とはわかるんですが排卵日が合ってるかどうか。

コメント

mii

28日周期の場合、14日前後で排卵といわれていますが、本人の体質や体調によって排卵日は変わると思うので、基礎体温をつけるか、排卵検査薬を使って排卵日を把握した方がいいかなと思います💡

アプリだけで判断するなら、11日後辺りから一日おきにタイミングとると良いのではないでしょうか??

• ぽぽ

ぽぽ

一日おきにタイミングとって妊娠したんですか?
    旦那が夜勤があるので朝しかあわないので一日おきは難しいと思うんですけどほとんど毎日ぐらいはしたほうがいいと言うことですね

• 4月28日
  • mii

mii

そうですね!
    一般的に卵子の寿命は1日程度、精子の寿命は3日程度といわれているので、排卵前から排卵日まで2、3日に1回でもタイミングがとれると、いつ排卵しても精子がいる状態をつくれるということです!

• 4月28日
  • ぽぽ

ぽぽ

生理が終わってから11日後から排卵日までタイミングとるってことですか?

• 4月28日
  • mii

mii

生理が始まった日を1日目として、11日目、13日目、15日目辺りでタイミングをとれると良いかと思います🙂

• 4月28日
Chaki

同じアプリ使ってますが、検査薬とアプリでタイミング違ったので検査薬が確実かと思います。

検査薬なら陽性出たタイミングで取れば妊娠しやすいと言われてます。