赤ちゃんに嫌われているか心配。赤ちゃんが私に笑わないし、泣き止まない。夫には笑顔を見せる。お世話は私が中心だが、赤ちゃんは私に懐いていないよう。怒鳴って後悔。赤ちゃんの反応に不安。成長で改善するか不安。
赤ちゃんに嫌われてしまっているかもしれません。
私にだけはあまり笑ってくれない。
泣くので抱っこしてあやしてもあまり泣き止んでくれません。
平日だいたい週3のお昼前後だけ母親が手伝いに来てくれています。
母が赤ちゃんに話しかけると笑っているのはよく見るのですが、私だとあまり笑いません。
夫は朝早く帰りも遅いため、平日はほとんど会わないレベルの時もあるのですが、休日に赤ちゃんの相手する際はやはり夫にもよく笑っています。(休日はよく面倒みてくれます)
ミルクあげやオムツ交換はほぼ私がやっています。
平日のお風呂は私で、休日は夫。
お風呂後の保湿や朝のお着替えと保湿も私が毎日やってます。
ただ平日1人の時はどうしても泣いたらすぐ相手するってことができない時があるので、泣いても少し放置してしまうことがあります。
また、鼻吸うのを嫌がる時があるのですが、鼻詰まってしまっている際は吸うしかないので、嫌がっているのにやっている時があります。
赤ちゃんの面倒はほぼ私が見ているっていうくらい見ていると思うのですが、ほんと私にだけあまり笑わないし、泣いてる時に抱っこしても私だと泣き止まなくて、夫が抱っこするとすぐ泣き止むんです。
一日中一緒にいるせいか私だと泣き止まないことに余裕がなくなってしまい、つい怒鳴ってしまったり物に当たってしまいました。
大きい声や音を出してしまい赤ちゃんビックリしてました。で、さらに泣いてしまいます。
赤ちゃんに手をあげることは決してないのですが、怒鳴ってしまったあとものすごい後悔します。
先程もほんと2時間近くぐずってました。
眠いんだろうけど、私の抱っこじゃ一向に寝てくれなくて、でもさすがに2時間近くぐずってたのでどこか痛いとか具合が悪いのではないかと心配したのですが、夫が仕事から帰ってきて抱っこを交換したら即寝ました‥。
これ、赤ちゃんに嫌われてますかね?
怒鳴ってくる人って認識されてますよね。
一日中一緒にはいるけど、全然懐いてくれません。
お世話も頑張っているつもりですが、どうしたら私にも笑いかけてくれたり、泣き止んでくれるのかわかりません。
もう少し成長すると後追いがあるとか聞きますが、こんな状況でもありえますか?
もう赤ちゃんに嫌われてるとしか思えないです
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ママからは母乳の匂いがするので、飲みたくなっちゃったり甘えたりして泣き止まない赤ちゃん多いですよ。
パパやおばあちゃんからはママの母乳の匂いはしないので、諦めて寝るんです。
ちゃんとママだってわかってる証拠ですよ。
多分気持ちに余裕なさ過ぎて、自分には笑ってくれてない気がしてしまってるところもあると思います。
ちゃんと赤ちゃんはママがわかってるし、甘えていますよ。
大丈夫です。
ぴぴぴ
私も1人目の同じくらいの時期は同じこと思ってたなぁって懐かしくなりました😌
旦那の抱っこだと泣き止む、長時間抱っこしても泣いてばかりで寝ないのに旦那に変わってもらったら10分もしないで寝る…母親なのになんで?って思ってました😇
4~5ヶ月くらいから逆転して旦那の抱っこじゃ泣くのに私に変わると一瞬で泣き止むようになりましたよ!笑
逆に旦那が拗ねてました🤣
きっと悩んでたのが嘘のようにママっ子になると思いますよ🤗
嫌われてなんて絶対ないです✨
はじめてのママリ🔰
とりあえず嫌われてないから大丈夫ですよ。
上の子がそのくらいの時に私が抱っこしても2時間泣きっぱなしで声がハスキーになっちゃったりして。
上の子の時は里帰り長くしてたので一回育児やったことのあるおばあちゃんやがっちり体型のパパのほうが普通に泣き止んでましたね。
とりあえず母親は嫌われないので大丈夫です。低月齢はそんな感じです。
自分の子供の泣き声でイライラするのも母性があるからなので自分母性あるなって思ってればいいと思います!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れさまです。
同じような感じでした。
うちの子もそのくらいの頃は、私より義母や夫の抱っこのほうがすぐ寝るとか泣き止むで…けっこう傷つきました。
だんだん、わたし以外に抱かれてる時の方が嬉しそうな顔のような気がして辛かったです。
でも、赤ちゃんにも抱っこされた時にしっくり?くるフィット感とかあるみたいよ、ただそれだけじゃない?と言ってもらって…
義母は3人子ども&孫も5人目のプロ、夫は私より腕も胸もしっかりした体格で抱かれ心地じゃ無いかと言われて…それを信じて落ち込む気持ちを乗り越えました💦
もう何ヶ月かすると、ママの事いつもお世話してくれて誰よりも身近な人!って認識して、逆にママしかいやー!という感じ出てくると思います!
そうなった時大変な反面とても嬉しかったです☺️
3ヶ月じゃ、怒鳴ってくるとかわかんないと思います。
ママさんもまだママになられて3ヶ月ですし、心身ともにお疲れと思います。
そんなふうに思えないかもですが、誰かがやってくれて泣き止むならラッキー!パス!みたいな気持ちで無理せず過ごされてください🙏
夏泉
ママに甘えてるんですよ🥰
赤ちゃんは怖くて笑うこともありますよ🍀
お腹にいる時からママと一緒だから嫌いなはずないですよ!
心配しなくて大丈夫!🫶
私もそういう時あって落ち込んでましたが、今は切り替えて「ラッキー!🥺手離れる〜」と旦那や義両親に預けてました!
ちなみに末っ子は3ヶ月頃は旦那によく笑ってて「ムカつく〜」なんて思ってました😅
月齢が上がって来るにつれて笑ってくれるようになりますよ!
今は投げキッスでゲラゲラ笑ってくれます😊
anna
私も一時期悩んで泣いてました😢
父親には少しの時間しか会えないので
子どもからしたら珍しい人、
笑って機嫌をとらないといけない人。
母親には笑って機嫌をとらなくても
自分のお世話をしてくれるから
赤ちゃんも甘えている
と調べたらでてきて
そう思うようにしてました🥹
けどそんなこといってもなあーっと
悩んでいましたが、
4ヶ月くらいからは逆になり、
私に対してニコニコ笑ったり
遠くにいても見つめてきたり☺️
旦那は 逆になったー
やっぱお母さんなんだな😗
と少しいじけてます!笑
きっと母親のことが大好きで
泣いても大丈夫と甘えていると思います☺️
ママリ
1人目の時に同じこと悩みました💦💦
何で私だけ〜って😭
1番一緒にいるのは私なのに滅多にいない旦那や母親だと泣き止むのって……
今だからこそ言えますが大丈夫ですよ😊
ママには甘えているだけです!!
後追いありましたよ😅
ちょっと離れるだけで泣くしトイレ行くのも大変🤣
その子も小1の7歳になりましたがかなりのママっ子です😄
ママと離れたくないから小学校行きたくないと泣くのでちょっと困ってます💦💦
3人ともそんな感じですが全員ママっ子だしちょうど3ヶ月だとそういう時期かなって思います😁
嫌われてるとかは絶対ないですよ!!
コメント