流産後の胎盤ポリープについて、きれいになるまでの期間や過ごし方について質問したいです。妊活ができるか不安です。
流産後の胎盤ポリープについて質問したいです。
先月流産をして手術をしたのですが、出血が続き、先日胎盤ポリープと言われました。
現在も、少量の出血が続いています。
胎盤ポリープがきれいになくなるまでどれぐらいかかるのでしょうか。また、そのきれいになるまでの間、どのような過ごし方をされていましたか?
情報が少ない中で、今後また妊活ができるのか不安な日々を送っています。
- やぎ
コメント

はじめてのママリ🔰
死産後に胎盤ポリープになりました。
ずーっとダラダラと出血があり…
私は産後3ヶ月してから夜に鎮痛剤を飲まないと辛いくらいの下腹部痛があり、翌朝立ち上がった時にポロッと胎盤ポリープがでてきました。
その後もまだ残っていると言われ、子宮鏡手術で、中をみたところなくなっていました。
自然排出していたようです。
自然排出までの期間は大量出血の危険があると言われ、日常生活は送っていたものの運動や重いものを持ったりは避けていました。
あとはいつでも救急車で病院に行けるように遠出はしなかったです。
長い人は半年くらいかかるみたいですね。
排出されてからは8ヶ月くらいで再び妊娠出来ました。
Twitterで同じ胎盤ポリープの方を2人知っていますが、その方達もいま妊娠されています。
不安もあると思いますが、妊活は再開できるので安心してください。
お辛い気持ちの中、胎盤ポリープにもなってしまってより辛いことと思います。。
いまは身体を休めてくださいね😊

はじめてのママリ🔰
同じ状況なのでコメントしちゃいました。
私は2月初旬に流産手術をしてその後、胎盤ポリープと診断を受け現在、大学病院で通院しているものです。
情報量も少ないですし不安ですよね😢
私は自然経過観察を望んでいるんですがなかなか子宮の血流がなくならず、早く次の妊活したいのにいつキレイになるのかと不安な毎日を送っています😭
お互い早くキレイになるといいですね😢
手術すると次の妊娠しずらくなると聞いて手術はしたくないです😭
-
やぎ
ほんと同じ状況です🥲
わたしも大学病院に通っています。
まだhcg:200台で血流もある状況です。
流産手術から2ヶ月経った今も出血がある状況に慣れるような慣れないような。
先生からも数ヶ月かかると言われ、自然に吸収するのを待ちましょう。大出血せずに過ごせているのは悪い状況ではないです。
と言われていますが、早く妊活したい。というのが正直な気持ちであり、爆弾抱えて生きてる感じで不安な毎日です。
しかも、仕事も調整してもらっているので申し訳ない気持ちにもなり。
ほんと、お互い何事もなく早くキレイになりたいですね😭- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
なかなか同じ状況の方が身近にいなくて情報量も少ないので同じ経験者いて心強いです😭
私もいつになったら良くなるのだろうと不安な日々を過ごしています。私は一度、大量出血を起こしてしまい、入院になりました。でも大事には至らなくて良かったのですが、手術の話をされたり最悪子宮取らなきゃいけないなど怖い話をたくさんされ、不安すぎて怖いです😭
今、自然で見てきましょうと言われていますが何も治療はないみたいで大学病院で経過観察のみでまだ血流豊富みたいなので本当に良くなるのか不安です。
やぎさんは何か病院でお薬とか何か服用していますか??- 5月13日
-
やぎ
同じ状況の方なかなかいないですよね💦
見た目は健康だから、もしかしたら、言えてないだけで胎盤ポリープの人はいるかもしれませんが…。
出血されたのですね💦
大事にならなかったようでよかったです。医者的には子宮全摘のリスクとかも話さなければならないことかもしれませんが、こちらとしてはもうヒヤヒヤでしかないですよね😭
わたしは内服とかもなく、週1採血、週2エコーで様子を見ています。
生理を辺に今起こすと大出血リスクにもなるし、とにかく自然にみていきましょう。という方針です。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
流産でもめっちゃ辛かったのに胎盤ポリープだなんて本当に悲しいです😢😢
大出血したので本当凄い量の出血が出て怖かったです💦止まらなかったらどうしようかと焦りました💦
病院の先生は最悪の話をしないといけないのはわかるんですけど、子宮を取るとか手術すると妊娠しにくくなるとかを話されるとメンタルやられます😭
私と一緒です😭内服薬もなく自然でいくしかないんですかね😭次の妊活できるのに時間かかるし本当に悲しいです
😭😭お互いはや良くなりますように🙏❤️- 5月16日
-
やぎ
ほんとに、流産だけでもつらいのに、胎盤ポリープで出血リスクあるやら、子宮全摘の可能性あるやら、妊活できないやらで、メンタル保つの大変ですよね😭
出血したら焦りますよね💦
わたしも何かあった時のために、大学病院に1時間ぐらいで行ける場所にしか最近は出かけていませんもん😢
まだまだ完全になくなるまでには時間がかかりそうですが、お互いよくなりましょう!!- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭💦💦血流が減らない限りはまた、大量出血する可能性もあるみたいだから出血あるたびにドキドキです😣💦💦
早く子宮が綺麗になりたいです😢お互い良くなりますように😢💓- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
コメントに横入りしてすみません🥲
私もつい先日、胎盤ポリープと診断されました。ママリの過去の質問を遡っても、あまり情報がないので、こんなことになってしまったのはまれなのかなと落ち込んでいます。😭
その後、胎盤ポリープは治りましたでしょうか…手術となるとどうしよう、大出血とはどのくらいの量を指すのだろう、と毎日不安な日を過ごしています…- 6月28日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
胎盤ポリープあまり聞かないのでショックですよね。私もかなり落ち込みましたし、色々調べたんですけどあまり情報がなく、不安でした😣
まだ治ってはいなくて大学病院で経過観察中です!
手術になると次の妊娠がしずらくなるという説明受けたのでなるべく手術はしない方向で考えていて、今は大学病院で自然排出を待っているところです!
HCGの値はほぼ下がったので後は血流がなくなるのを待ちましょうって言われています。
早く妊活始めたいので早く良く治ってほしいです🥺
お互い胎盤ポリープなくなりますように😣💓- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
早速のお返事ありがとうございます😭わたしも、吸収されるのを待とうと先生に言われました😭
ちなみに、どのくらいの頻度で病院に通われていますか?😵💫
また、変なお話を申し訳ないのですが、胎盤ポリープが無くなるまでは、避妊しても性交渉はしない方がいいのでしょうか…😖
まだ診断されたばかりで、無知な上にいろいろと質問してすみません💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ自然で待ちましょうと言われましたよね😣
何か薬で出やすくするものとかあればいいんですけど何もないみたいで待つしか出来ないのが辛いです😣💦
前は2週間に一回、採血でHCG値を見るのとエコーのカラードップラーで血流の状況を見て診察してましたが、こないだだいぶHCGの値が下がっていたので来月から3週間に1回の診察で大丈夫になりました😊ただまだ血流は豊富みたいなのでそれがなくなればいいのですが、、、😭1回大量出血で入院になったので、まだ気をつけるように言われています😢
性交渉は避妊すれば大丈夫だと思いますよ😊
あまり子宮に刺激を与えるのは良くないみたいですが😭私も普通にやっちゃってました😂でも何かあったら怖いですよね😱💦- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
結構な頻度で通わないといけないのですね😖💦どのくらいの確率で吸収されたり排出されるのでしょうか…😭💦
- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
半年くらいはかかると言われました😭早く消えてほしいです😭
- 6月29日
-
やぎ
こんにちは!
わたしは先月仕事中に2日連続して大出血を起こしました😫
血の塊がドバドバ出て、ナプキンに吸収しきれないので、パンツを下ろすとボロッと塊が落ちるって感じでした〜
腹圧かけると、もうドバドバ出てきた感じで本当に焦りましたね💦
すぐに診察してもらって、出てきた塊の中に胎盤があったのですが、まだ子宮には1センチ未満の胎盤が残ってると言われて、血流もあるとのことで、今は週一回エコーと採血をしています!
数日後に生理予定なので、そこで残りの胎盤が出てくるといいねぇ。なんて話を医師としています。
hcgも当初は800あったものが、やっと今9まで下がりました。
周りが妊活して妊娠して〜なんて話を聞いてると、自分はなんでまだ妊活もできないんだろう〜。と思っちゃいますよねぇ〜
もう、気長にどーにかなるのを待つしかないですよねぇ…- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
大量出血起こしたんですね😱あの量が出たら本当焦りますし、怖いですよね💦💦
私は早朝に家で出血で目が覚め、ドバドバ血が出続けていたのでトイレから出られない状況でした💦幸い、旦那さんがいてお仕事もお休みだったので緊急で病院に運んでくれたので助かりましたが、本当に何回ナプキンを変えても吸収しきれない量が何回も出たので本当焦りました💦💦移動中もズボンも血だらけでした💦
私は1回、その量が出て貧血になり入院になったので、やぎさんは2日連続出たとのことで、体調は大丈夫でしたか??
手術にはならずにすみましたか?
私も1回の大出血の後のHCGは5まで下がって今では0.5まで下がったもののまだ血流は豊富で胎盤ポリープも完全には消えてないとこないだ言われました😭
今はまだ妊活はダメと言われているので、友達の妊娠報告は結構落ち込みます😞
いつになったら再開できるのだろうと思って先生に聞いても、はっきりはわからないみたいだし人によるみたいだし、、、今年中には再開したいとは思ってますけど再開できるのか不安です😣- 7月1日
-
やぎ
あれ!すみません!
ここに返信じゃなくて、下に投稿してましたね💦- 7月1日
-
はじめてのママリ🔰
貧血にまでならなかったなら本当良かったですね😀❤️
私も出血がこのまま止まらなかったら手術になると言われ、手術の話も受けましたが結局止まったので良かったです😭💓
先生が言うにはHCGが0になったら徐々に血流もなくなっていくのがほとんどですと説明を受け、これからなくなっていく予定らしいです😣
生理はきていてそれで少しずつ出ていってくれてるみたいでですけどこないだエコーで見た時はまだあると言われました😣💦次の生理で一緒に出てくれればいいのですが😭🙏
本当ですよね😣友達の前では一切、態度には出さず一緒に喜びますが内心、1人になるとまぁまぁ病みます😭本当自分が嫌になりますね🥲- 7月1日
-
やぎ
0.5でまだ血流のあるポリープがあるのだとしたら、9かつ血流が豊富にあるわたしはまだ今回の生理で取りきれない気がしてきました。笑
前回の出血の時は生理も重なって起こったのですが、3センチほどのポリープが取れたんですよ。
今残ってるのが1センチにもならないやつなので、今回で落ち切るサイズかな!と思ってましたが、そう簡単には行かなそうですね😨
流産したのも悲しいのに、妊活さえもこの数ヶ月できないとゆー胎盤ポリープが憎いですよね。
けど、ここのやり取りで胎盤ポリープの情報を提供できるといいですよね!- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊0.5の時点でエコー見た時はまだ消えてないと先生からは言われました😭
私も大量出血は生理のタイミングで起きました😱生理のたびになくなってはきているので、今は早く生理がきて全部キレイに出てほしいです😞
胎盤ポリープになった方の情報があまりないので、ここでこうやって繋がれて嬉しいです!!
私は初めての妊娠が流産だったのでかなり辛かったのにその後胎盤ポリープになってしまって本当憎いです😢早くお互い妊活再開できるといいですよね😭- 7月4日
-
やぎ
今、生理真っ只中なので前回の生理みたく大出血を起こしませんように。と願いながら過ごしています…。
妊活の時は生理来ないように願っていたのに、今は早くきてきれいに流れるのを願いますよねぇ。
身近にいないので、こうやって情報共有できるのは嬉しい限りです!
お互い嬉しい報告ができることを祈ります!!- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
ちょうど今、生理なんですねぇ!
1回あの大量出血を経験してしまうと生理のたび怖いですよね😭😭私も生理が来るたび、怖くて薬局でナプキンのオムツを買ってそれを念の為はいて過ごしています😞
私は来週、生理予定なのでそれできれいに出てくれればいいなと思っています🥺❤️
またお互い、状況報告できたら嬉しいです😊
やぎさんもこの生理で少しでもキレイになっていますように願っています!!- 7月4日
-
やぎ
近況報告です。
先日陰性化二回確認、目視できる血流なしということで、妊活再開の許可がやっとおりましたぁ…😭
流産の手術をして5ヶ月しての完治となりました…- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
近況報告ありがとうございます😄
やぎさん、私もやっと胎盤ポリープ完治しました😭❤️
やっと正常に戻りました!!!
お互い長かったですね😭💓私も来月から妊活開始できそうです😃お互い頑張りましょうね😄❤️- 8月11日

やぎ
2日連続で出ましたが、3時間ぐらいで血も治って、手術にもならず、貧血にもならずとゆーかんじでした!
けど、一応いつでも手術できるように採血の検査したりとか準備はしてましたね💦
0.5まで下がっても陰性化して、血流も見えなくなるまでは妊活ダメってことですもんね😭
生理は来てますか??
来てても、胎盤ポリープが消えない感じですか??
妊娠報告を喜べない自分にも嫌気がさすし、なんか胎盤ポリープになって性格ひん曲がってきたんじゃないか?と思っちゃいますー。

はじめてのママり
すいません、その後どうなりましたか?😭
-
やぎ
妊活再会後、タイミング療法で妊娠し、5月に無事出産できました☺️- 7月13日
やぎ
妊娠されたという明るい情報ありがとうございます。
流産したのも悲しいのに、胎盤ポリープができて、最悪大出血したら子宮全摘と言われ、こんなことになるために妊活頑張ってたわけじゃないのに。と沈む毎日でしたが、少し明るい気持ちになれました。
やはり、大出血の危険がある間はそのような過ごし方がいいですよね。早くきれいになって、どこかへ行って気分転換したいな〜と思いますが、しばらくは我慢になりそうですね。
自然排出になった時は、hcgの値や、血流の具合はどのようだったかわかりますか?
現在、hcg:500台、ドプラーで見ても血流が豊富と言われています。
はじめてのママリ🔰
hcgの値に関しては教えて貰えずでした💦
2箇所の病院で診てもらいましたが、かなり血流は豊富だと言われました。
私も出血したら塞栓術、全摘と説明は受けましたが、自分なりに調べたところそのような状況になっている人はいなかったので、ほとんどは大丈夫だと思って良いと思います☺️
それでも言われた時はショックでしたが💦
生理が何度か来るうちに剥がれてくれるといいですね!
やぎ
血流豊富だと言われたのですねぇ…。
わたしも何事もなく生理きて少しずつ剥がれていってくれるといいなぁと思います…。
本当に情報の少ない中、貴重な情報ありがとうございます。