※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な🌻
子育て・グッズ

2歳の息子が歯磨きを嫌がり、虫歯が心配。歯医者に行くのが不安。同じ経験の方、治療内容を教えてください。

2歳の息子は歯磨きが嫌いです。毎日色んな工夫をして歯磨きをさせて来ました。(嫌々ですが…💦)
でも、下の歯の裏側に黒っぽいものを見つけてしまい、虫歯かもと焦っています。。。奥歯にも黒っぽいのがありました。歯磨き頑張ってきたけどかなりショックです。歯医者さんに行った方がいいのは確かなんですが、絶対に嫌がるし暴れると思うのできっと迷惑かけるだろうなって思ってます…
同じくらいの歳で歯医者行かせたことあるって方いますか?
どんな感じで治療してもらったかとか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてマリリン

自分の子どもの経験じゃなくてすみません。
歯科助手してました。
子ども1人だと上手に座ってできないので(暴れるし)ママが寝て、その上に子供を寝かせて治療してました(しっかり手を抑えてもらって)
虫歯はある程度ドリルで削って、あとは器具を使って手でガリガリやって削ってました。
削ったところはつめものをします!でも、子どもって唾液多いし、暴れたりしえうまくつけられないことが多いので、すぐ取れちゃうんですけどね💦

• はじめてマリリン

はじめてマリリン

暴れたりしえ→暴れたりして

• 4月27日
ままここ

うちも嫌いで困ってます!
一応歯医者には通って
歯磨きしてもらってます
息子はなぜかママだと大暴れなのに
衛生士さんや先生だとカチカチに固まって
大人しく治療されてます🤣

なーちゃん

長男が2歳頃虫歯ができましたが、削らず詰め物をしてもらっただけでした!
歯医者では一緒に座ってました。

みかん

3歳くらいで虫歯治療しました🥲
小児歯科専門の所に通ってますが、ウチの所は暴れると危ないのでまずは親(私)と歯科助手さん数名で抑えます。それでも抑えきれない場合は先生判断でネットみたいなモノにすっぽり入るような形で体を覆って動けなくしてます💦

小児歯科であれば暴れるのは想定内だと思うのでそれなりに対処法は用意してると思いますよ💡
まずは虫歯になってないといいですね🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳で歯科デビューしました🦷
うちの場合は口を打って歯から出血して受診したので、虫歯治療とは少し違いますが…💦

行く時は、怖がるかも思ったので、事前に子供の対応に慣れている歯科を調べたり聞いたりして探しました!
実際勧められて行った歯科は、キッズスペースが充実していて、待ち時間も楽しく遊んで過ごせましたし、処置が終わったらご褒美でガチャポンが出来ました😆そして診察券とは別に、子ども用のスタンプカードみたいな物があり、一杯になると歯磨きグッズやキシリトールのお菓子等と交換出来るようになってました!内装は綺麗で小児科みたいな感じでした😊

診察時は処置台に1人で座るのは怖がったので、ママ抱っこで座りました😊
後は先生や衛生士さんの「凄い!」「上手〜!」「かっこいいー!!」といった褒め言葉に大して泣くことも無く、自慢げな様子で処置を終えました笑

ままり

歯石が付きやすく1歳前から歯医者🦷さんにはお世話になっています☺️息子も歯磨き🪥嫌いで、歯医者ではもちろんギャン泣き😂衛生士さんと私で押さえつけて診てもらってました😂同じくらいの子は皆さんギャン泣きで暴れてますよ😂あまり気にせず、それよりちゃんと診てもらった方が安心できると思います!🥰
息子は3ヶ月に一度チェックとフッ素塗りに行っていますが、前回よりそこまでギャン泣きせず、押さえこともなく私と手を握るだけで診てもらうことができました!😌歯医者選びも大事だとおもいます。最初に行ってた所は息子に対して声かけもあまりなくツンツンしている爺さんだったので、思い切って歯医者を変え、本当に優しい先生に出会えて息子も安心してるんだとおもいます☺️

• ままり

ままり

上の方がおっしゃってるように小児専門医がいる歯医者がおすすめです☺️

• 4月27日