※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レッサーパンダ
妊娠・出産

産婦人科での受診で稽留流産が発覚し、精神的に辛い状況。バイトも失い、心に穴が空いている。メンタルをどう整えたらいいか悩んでいる。

読みにくい文でしたらすみません。
産婦人科に薬を貰いにと思い受診してから1ヶ月ほど経って元々生理不順なこともありそろそろ心拍が分かるだろうと楽しみにして、今週の月曜日病院に行ったら稽留流産になりました。
2週間前より成長しておらず心拍も確認出来ないと先生に言われました。
それから気が落ちてしまい、SNSの赤ちゃんの投稿とか妊婦さんとかの投稿を見るのがしんどくなってしまいました。

バイト先も妊婦だからと辞めさせられた(つわりが酷かったため迷惑かけないように報告しました。)ので、手術後に戻れないか聞いてみても無理でした。
メンタル的にバイト探す気力にもなれないので頼んでみたのですが、オーナーに嫌な言い方されてそれを指摘した(言い方や態度があまりにも不快でした)ので戻れないのは仕方ないし嫌な言い方されたからと思うのですが、オーナーに対して納得いかなかったり、赤ちゃんのこと受け止めきれなくて、最近嫌なことばかり起きてなんのために頑張ってるんだろうと思ったりしてしまって、心にぽっかり穴が空いてしまってます。
彼が家にいる時はいいのですが、いない時は考えてしまって、家事も前みたいに出来てないような気もします。
毎日ふと考えるとすぐ涙が出てしまいます。
地元の子たちもちらほら出産してる子がいてなんで私はダメだったの?って思ってしまうこともあります。
稽留流産との事だったので誰も悪くないって分かってるからこそ行き場のない悲しみみたいなのが大きいです。
手術がまだなので、その不安も大きいと思います。

流産などをした方はどのような風にメンタルを落ちないように、また納得させるようにしましたか?

愚痴吐きみたいになりましたが見て下さりありがとうございます😭

コメント

小芋🔰

不妊治療をして出来た子が6wにはあった心拍がなんの予兆もなく7wで心拍がなくなり稽留流産と診断されました。手術をした次の日にコロナにかかりなんで私がこんな目に遭わなきゃいけないんだと目が痛くなるほど泣いていました、しばらく家事も仕事もせず寝たきりでいたら炎症やら諸々身体を壊したみたいで1週間ほど入院しました。でみ二人部屋の病室でお隣さんがすごく嫌な人で、辛かった気持ちもどんどんお隣さんとのちょっとした嫌がらせ合戦をしているうちに薄れていって、あんなに妊婦さんを見かけたら階段から突き落としてしまうかもしれないぐらい嫌な気持ちでいたのに。どんなことであろうと何かをするっていうのは次に進むためには大事なんだなって思えて、2ヶ月後には不妊治療を再開しています。今は以前お好きだったこと、やりたいことを思い出して、そちらに時間を回してみるのもいいかもしれません☺️

• レッサーパンダ

レッサーパンダ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    辛いこと多くてなんで?って思いますよね…。
    ゆっくり自分のペースで頑張ろうって思えました😭
    ありがとうございます!

• 4月28日
ママリ

つらいですよね💦
私も初めての妊娠で、双子ちゃん8週で稽留流産でした。
目の前が真っ暗になりました。

私の場合は仕事を続けていたので、仕事してる間は、なんとか耐えられました。
夜になると耐えられなくなるので、よく1人でドライブに行ってました。
あとは気持ちを落ち着かせるために、近くの水子供養のお寺を探して、ご供養もお願いしました。
これでやっと子どもも元気に旅立てたかなと、自分の中で区切りをつけることができたように思います。

レッサーパンダさんは何をしてる時が1番リラックスできますか?
リラックスできることを片っ端からやっていってみてはどうでしょう?
せっかく仕事もないし、私は自由だ!!とポジティブにとらえて…
難しいですけどね😣
とにかく今は自分を労われるだけ労わっていい時期です。
できるだけリラックスして過ごしてくださいね。

• レッサーパンダ

レッサーパンダ

どこにも攻めようがないので辛いですよね…。

元々精神的に病気もあってその時まで好きだったものが手付かずになるくらいどん底に落ちてから趣味とかが今もないので、食に走って過食になってて、ぶくぶく太ってます🥲
    食べることとお酒飲むのが好きなので気持ちは複雑ですが、お別れをしてからお酒を少しずつ飲もうかな思ってます🥹
    急いではないですがバイト探して自分のペースで過ごそうかなと思います!
    ドライブなど参考になりました!
    励ましの言葉ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そして私も昨日6週後半の心拍確認に行きましたが、心拍どころか胎芽すら見えず、、
    次行く時までに成長してなければ、、またです😭😭😭
    前だったらなんで私ばっかりって思ってたと思いますが、ママリ見てると結構いらっしゃるんですよね。
    辛い気持ちを知ってる仲間がたくさんいると思うと少し頑張れる気がします。
    お酒、いいと思います!
    妊娠したらまた飲めなくなっちゃうので、今のうちに楽しんで💕
    飲み過ぎにはご注意🤣

• 4月29日
  • レッサーパンダ

レッサーパンダ

辛いですよね…😭
    成長してること祈ります🙏🙏
    私も私ばっかりって思っていましたが、ママリや他のところで見るといらっしゃるので私だけじゃないんだと思ったら、少し頑張れる気がしますよね。
    今日前処置の日なので緊張して不安な気持ち余計ありますが、頑張ります
    ありがとうございます😭
    気をつけますね🤭

• 5月1日