喘息持ちの子どもとそうでない子どもの風邪の違いについて相談です。喘息持ちの子は風邪を引くと咳がひどく、何度も起きるが、喘息持ちでない子も同じ症状が出るのでしょうか?
子どもが喘息持ちと、そうでない子って
風邪引いた時になにが違うのでしょうか⁇
1人目が喘息持ちで風邪を引くと必ず咳が出て
寝てても何回も咳で起きます。
2人目も怪しいなぁとは思うのですが、
喘息持ちじゃない子も風邪引いたら咳で何回も起きるものですか⁇
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子喘息持ちで、下2人はないですが
風邪ひいて咳が出だしたら下の子達も咳で起きたり咳き込んだりとかはあります💦

km
次男は風邪ひいても数日くらいでよくなるんですが、長男は風邪ひくと夜中の咳き込みがひどくて鼻水が止まっても咳だけが一週間近く続きます😞元気なんですけど咳だけが本当にしつこくてすっきりしません💦💦

はじめてのママリ🔰
喘息=気管支が狭い人と言えると思います。
気管支が狭いので季節の変わり目やストレスや喉が炎症すると腫れてすぐ塞がっちゃうのが喘息です。苦しくて咳が沢山出る、酸素濃度が下がる。
喘息じゃない人=気管支が広い人(大人とかは広いので喘息は子供の頃が多く、大きくなると治る事が多い)同じように季節の変わり目やストレスで喉が炎症しても気道が一応確保されてそこまで苦しくない。または軽くで済む。
って感じなんですよね。
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎ありがとうございます!
喘息持ちじゃなくても、風邪引いたら咳で起きる事はあるのですね😵💫!