※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na.
ココロ・悩み

男女で分かり合えない部分があっても、自分の気持ちは自分にしか分からず、相手をコントロールすることは無駄。孤独を感じるけど、心に余裕を持ちつつ、自分の素直な心を大事に。折り合いをつける方法はありますか。

どんなに好きになった相手でも、
男女で分かり合えない部分があって。
他人なんだから男女の話だけでなく、人とは分かり合えないっていうのは頭で分かっていても、辛くて悲しくなります。
好きな相手で、この人は自分のことを理解しようとして寄り添ってくれる、自分の味方だって思って嬉しくて、自分も理解して寄り添おうって思うけど、どうしても、互いに男女のことで分かり合えない部分はあって。

こんなに好き同士でも、結局自分の気持ちは自分にしか分からなくて。
気持ちを伝えた所で相手の自由を奪うことになるし、困らせるし、相手をコントロールしようとするのは無駄ですし。

自分の精神の未熟さが原因なのはわかってますが、結局人は1人だなって、孤独を感じてしまいます。
期待をしない、コントロールはできない、頭では分かっても心が追いつかないです。

皆さんも同じようなことを感じたことありますか?
どうやって折り合いをつけたらいいんでしょうか。
精神的に自立して、心に余裕を持たないとって思います。
けど、こんな風に感じる自分の素直な心も受け止めて、大事にしたいとも思います。

コメント

えるさちゃん🍊

うちも最近になって色んな考え方が出来るようになりました。

人間だし、男女で考え方が違うのが当たり前、だからこそこーゆー考え方もあるんだな、こーゆー伝え方をしたら辛い、嬉しいとかあるんだなって感じるようになりました。

最近の話だと
旦那が家事全然やらなくて休みの日はやるよ!って言ってきたんですが、当たり前じゃない?みたいに言った時にそこはありがとうって言って欲しかったって言われては?って思ったんですが、自分に置き換えたときに、確かに当たり前って言われたら嫌だなってありがとうって言われたいなって思いました。

いろんな考え方があるからこそ苦しむこともありますよね🤔