※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

母が勝手に赤ちゃんの服を買い、洗濯してしまいました。自分で洗濯する楽しみが奪われた気持ち。母には言わず、自分で切り替えるしかないでしょう。

愚痴です

現在30週の妊婦で初産です。

赤ちゃんの新生児の服を用意していて
産休に入った頃に水通しをしようと楽しみにしていました。
そしたら、母は母で勝手に赤ちゃんの服(新生児ではなく、3〜4ヶ月頃に着れる服と短肌着)を買っていたみたいで、すでに洗った状態の服を渡してきました。

私は、初めての赤ちゃんの服の洗濯は自分が最初にしたかったので悲しく思ったものの、高いブランド服を買ってくれたし、母も良かれと思って洗濯をしてくれたのだと思い感謝しましたが、後からものすごくモヤモヤします。

もちろん自分で買った新生児の服は自分でするのですが、なんだかな〜という気持ちが拭えません。
洗濯を楽しみにしてたことをいちいち母に言わなかった私も悪いのですが、まさか勝手に買って勝手に洗濯してるなんて思いもしませんでした。
しかも大人用の柔軟剤だそうです…。
ちなみに今は実家で身の回りのお世話になっている身です。
母には言わず、自分で切り替えるしかないでしょうか。

コメント

kkk

身の回りの世話になるなら
赤ちゃんのは赤ちゃん用の洗剤であらって欲しい旨は伝えたほうがいいかと!

勝手に買って勝手に洗濯、はあまりにも悲しい言葉に感じますので、今回はお母さんもすごく楽しみにしてくれてるんだなあ!と切り替えて洗濯し直しましょう〜☺️

赤ちゃんの誕生を心待ちにしてくれてるようで素敵だなって思いますよ☺️
ただ後々の自分のストレスにならないよう、伝えたいことは前もって伝えていかれたらお互い良いかと思います🤗

ママリさんが買った服ではなくお母様が買われた服を洗濯してるならいいんじゃないでしょうか🤔
柔軟剤は確かに赤ちゃんの肌が心配かと思うのでこっそり水通ししてみては!
孫の誕生が楽しみで仕方ないんだと思いますよ😃

まくらカバー

実母とはいえ勝手なことをします。肌着で終わるとは到底思えません。
ご自身に計画があるように、お母様にもやりたいことがあるはずです。
新生児が生まれたといってご近所さんに自慢する親もいます。次から次に知らない人が見に来られてとても大変です。(ここまでではないと思いますが)

初めてだからデリケートだからということをそれとなく伝えましょう。

昔と今では子育ての仕方は違います。

ただ、相手は良かれと思っているので、助けを借りたいときを言っておきましょう。

お母様が活躍するのは、出産後のオムツやミルクや赤ちゃんのお風呂です。
朝夜の関係なく赤ちゃんの世話で眠れなくなりますから、交代制にして、休める時間を確保することです。

心づもりしてないと、出産後のバランス崩れた頃に不満が爆発します。
それでうちは大喧嘩しました。喧嘩するところを子供に見せてしまったことを後悔しています。
そうなって欲しくないので、予め不安の芽を潰してください。

長々と失礼しました。

はじめてのママリ🔰

もう一度水通しをしたらいかがですか?
そして次からは赤ちゃん用の洗剤で洗うからと伝えてみたらいいかもです✨

大丈夫です。
3.4ヶ月くらいになればママリさんのマタニティや産後特有のガルガルは落ち着いてくると思います!
そして吐き戻し等で1日に何度もお着替えすることになって誰が買ったとか気にせず着せることができるようになってきます☺️

はじめてのママリ🔰

お母さんに伝えた方がいいですよ。
仰る通り、洗濯を楽しみにしていたことを話していなかったが故に起きてしまったことだと思います🥲
私はその辺めんどくさいと思うタイプなので、すでに洗った状態で渡してくれたらラッキーと思っちゃいます😂

質問者さんのように自分でやりたいと思う人もいれば、私のようにやってもらった方が助かると思う人もいます。
こればっかりは人それぞれなので、自分がどういう考えなのかは伝えないとお母さんには分かってもらえないです🥲
今回も良かれと思ってやってくれただけでしょうしね…。

柔軟剤の件も含め、こういう風にやりたいというのは逐一伝えておいた方が良いですよ👍🏻

ママリ

今回のことはもう起こってしまったことだしお母さんも確かに悪意はないだろうから責められないけど、これからも色々な場面があるから、お互いにやりたいこととかは話しておいた方が良いのかなと思いました!