※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお♫しお♫
その他の疑問

ネットワークビジネスを退会したいが、知り合いに一言言う必要があるか悩んでいる。他のコミュニティもあるため、サヨナラできない状況。皆さんはどうするか。

知り合いから誘われたネットワークビジネス(いわゆるマルチ)を退会したいのですが
知り合いに一言いう必要ありますか??

その方とは別のコミュニティで知り合い
離婚の時とか相談に乗ってくれて
そのご縁からビジネスを紹介されました

いざ入ったら講演会に何回もいかなきゃいけないものでした。。

退会しても別のコミュニティがあるので
その方とは完全にサヨナラできないので
そのコミュニティも抜けようか悩んでいます

今その方は、コミュニティ内の他の人もどんどんマルチに勧誘しているので
コミュニティの人に相談はできません。

皆さんならすっぱりサヨナラしますか?

コメント

リリ

私だったら知人には言わず退会して、別のコミュニティもサヨナラします👋

私もネットワークビジネスに勧誘されたことあって断りましたがいろいろ面倒だなって感じました😫

• しお♫しお♫

しお♫しお♫

ありがとうございます!
    一個入会したらその後も紹介されて…
    この人はコレが目的だったのか?となってます💦

• 4月27日
息子のママ

文面だけ読んでると、すっぱりさよなら一択だと思ったのですが、さよならしないメリットってなんですか?

• しお♫しお♫

しお♫しお♫

離婚の時お世話になった、そのコミュニティで仲良くなった人もいる
    というだけです💦
    別に縁を切っても問題があるか、と言われるとないです🥹

• 4月27日
mamama

そんなものを紹介する知人とは縁を切りたいので私ならキッパリさよなら👋です。

• しお♫しお♫

しお♫しお♫

ありがとうございます!!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

わざわざ言わなくてもいいと思いますよ😃
とても良い知り合いさんなら縁を切る必要もないかと✨
面倒そうな人なら切りますが😅
もし退会したことを聞かれたら「私にはちょっと合わなかったんだ」くらいでいいかと思います😊

私も仲のいい子に誘われたことありますが、特に不安にさせるようなことも無く直球で「え?これネズミ講?笑 なんかそれっぽい感じだよね笑 申し訳ないけど興味無いや😅」と笑いながら断ったことあります🙌
話し方次第ですが、関係が悪くなったわけではないので縁を切るほどでなければコミュニティを無理に抜ける必要もないと思います🙌

ただ、コミュニティ内の人皆を勧誘されてるとなると、不審に思う人も少なからず居そうですね…💦

• しお♫しお♫

しお♫しお♫

ありがとうございます!
    言わずに退会でいいんですね🙆‍♀️

んーー信頼してたんですが、一個入会した後別のものも紹介され(そちらは断りました)、なんかマルチ勧誘のために今まで私に優しくしてたのかなぁと不審感がでてきました😅

• 4月27日