子育てで自己嫌悪感じる女性がいます。夫のサポートがあるが、痛みや負担で悩んでおり、子供に抱っこを避けてしまうことに罪悪感を感じています。自分が向いていないのか、甘え癖がついたのか悩んでいます。助言を求めています。
私はダメ親かもしれません。
帝王切開、産後マタニティブルー、ディーマー、リラキシンが出過ぎて酷い全身関節痛に見舞われていました。
0〜3ヶ月が特に酷くて子供もギャン泣きで全然寝なかったので夫が産休を取って助けてくれていました。
4ヶ月になったばかりの今、夫は復職し、朝5時に出掛けて、22時帰宅でほぼワンオペ中です。
【今の一日のスケジュール】
6時オムツ授乳ゲップ、すぐセルフねんねしてくれて10時まで私も一緒に寝る
10時オムツ授乳ゲップ、すぐセルフねんね始まる、私は家事
13:30オムツ授乳ゲップ、お散歩15分、ジムメリーで1人遊んだり寝たり、私はお昼食べて晩御飯作っておく
17:15オムツ授乳ゲップ、ジムメリーに夢中、私はテレビ
18:15ご機嫌お風呂、風呂上がりケア、ここから眠すぎて泣き出すので抱っこあやす寝かしつけ、寝たり起きたり、絵本読んだり、手遊び、マッサージ、いないないばぁして過ごす
21時オムツ授乳ゲップ、寝室へ行くとセルフねんねする
四六時中ギャン泣きだったのが3ヶ月半から急に落ち着きセルフねんねしてくれる率が高く、1人遊びでご機嫌に過ごしているのをいい事に、子供に甘えてほぼ抱っこしていません。
長時間抱っこすると激痛とは言え、痛みがマシになって来たのに、痛くなるかもと思うとギャン泣き出なければ抱く気が起きず、、
授乳も下を向くと背中首が痛くなるので、視線を感じたら微笑みかけますが、基本は姿勢よくして真っ直ぐ向いて赤ちゃんを見てあげてなかったり
可愛いと思ってはいるし、とにかく生きてほしいと思うし、危険がない様に気をつける事は徹底していますが、こんな子育てでいいものなのか…こんなに楽しているのに、なぜこんなにしんどいと思ってしまうのか自己嫌悪です。
夫に話すと、どんな子育てでも子は育つと思うし今のままでいい、ママが健康じゃないと何もできなくなるんだし、楽したら良いし、健康害するくらいなら楽しても元気なママのが子も嬉しいはずだから良い、なんなら元々バリバリ働いてたタイプなのに今はしんどいと感じるなら、少し働きに出て保育所入れるのでも良いよと言ってくれていますが迷います。
バリバリ動けてたのにこんなに億劫になってしまったのは子育てが向いてないから?甘え癖がついてしまったのか?何なのでしょうか?同じ様になった方はいつ頃から良くなりましたか?
一日のスケジュールでもっとこうした方がいいとかあれば教えて頂けたらとおもいます。
- オムツ
- 絵本
- お風呂
- 寝かしつけ
- 授乳
- 産休
- マッサージ
- マタニティブルー
- 帝王切開
- 赤ちゃん
- 家事
- 子育て
- 親
- 産後
- 夫
- ゲップ
- テレビ
- メリー
- 保育所
- 散歩
- 健康
- 手遊び
- 復職
- ねんね
- ギャン泣き
- ママリ
コメント
つい
どこがダメなんですか😳⁉︎
特にお風呂上がりのあたり、しっかり触れ合ってらして、とっても愛情たっぷりじゃないですか💕
私なんか双子で余裕なさすぎて、2人とも抱っこどころかあやす事すらほとんどして無いですが、2人とも感情豊かに明るくうるさく(笑)育ってますよ😁
ワンオペで子育てしながらお家にいると、気づけば1日誰とも話してない…とかないですか?
元々バリバリお仕事されてたのなら、人との関わりもそれなりに多かったかと推察します。
それが突然自分と我が子だけのとても狭い世界に変わって、体も色々辛くて…で、意識が家庭だったり自分の中へ中へと向いてしまってるのかな?と思いました☺️
お近くに子育て支援センターとかありますか?
あれば一度行かれてみてはいかがでしょうか☺️
支援センターとは言いますが、大体遊具置いてある遊び場みたいな物です。支援員の方や他のママさんなど社会の中の大人と話すと、少し気が晴れるかも知れません✨
ママリ
ありがとうございます。お風呂上がりからしか何もして無い感じがしていました💦
支援センターが遠くて車がない為、電車のってそこから徒歩20分ちょっとと思うと行くと考えるだけで億劫な気持ちになってしまっていましたが、行ってみようと思いました。
ありがとうございます😭😊
つい
1日1回笑って触れ合えたらそれで充分だと思います☺️
私なんか日中家事も終わって子供も機嫌良い時は全部ゲームしてましたよ🤣
支援センターそんなに遠いんですね💦みんなが行きやすい場所にあって欲しいですよね😣
あくまでも気分転換だし、行ってみてイマイチならすぐ辞めて、他の方法探しましょう💕