※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coro
妊娠・出産

基礎体温が36.09度は低いでしょうか?体温が低くても妊娠された方はいますか?

2人目を妊活中です。
基礎体温を測っているのですが、低温期が36.09度はやはり低いでしょうか?
ちなみに高温期は36.40度くらいです。
冷え対策もできる限りやっているのですが、なかなか体温は上がらないものですね。
体温が低くても妊娠された方はいらっしゃいますか?

よろしくお願い致します。

コメント

やよ

私も2人目妊活で基礎体温を測って、先日授かりました。

夏から秋にかけては、36.70程度の高温期をキープし、低温期で36.30程度でしたが、冬になるにつれ、高温期36.50とか、低温期36.10になってきました。冷えも関係しているかと思います。飲み物は温かいもの、靴下を必ず履く、寝るときは冷え防止の着圧靴下を履く、毛糸のパンツを履く等をしていました。
基礎体温は人それぞれですし、私も体温は昔から低い方ですので、冷えさえ気をつけていれば大丈夫かと思います。

りんご

私は35.4℃くらいが平熱です。
基礎体温も、夏冬関係なく低温期で35.35、高温期で36.16とか…。
だから、基礎体温表の元々記入されている数字を、いつも書き換えてました(笑)
自分では冷え性ではないと思います。
極度の暑がり 汗かき、冬も裸足で過ごすタイプです。
で、家族に会う度 激怒されるという(笑)
私の場合、生野菜を温野菜にする、足首ウォーマーをする、飲み物に氷を入れない…くらいしか、温活できませんでした。
暑くなるけど、体温上がらないので。
冬も基本シャワーのみです。
でも、足は常に熱くて汗かいてました。

基礎体温は人それぞれですし、不妊治療のクリニックで相談したら、二層に分かれてるなら大丈夫と言われてました。
ただ、ちょっと冷えてきたな、今なら腹巻きくらいできるかな、という時に、温めてと言われてました。

現在妊娠中ですが、基礎体温36.5前後です。
甲状腺機能低下症の影響も少しはありますが、体温低くても妊娠は可能です。