夫婦で財布を一緒にするにはまず何からすべきでしょうか?やり方が分かりません……😓😓
夫婦で財布を一緒にするにはまず何からすべきでしょうか?やり方が分かりません……😓😓
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
給料全て合算にするとかですかね?わたしは財布一緒ですが、私の給料は全て貯金に回してます!!

退会ユーザー
うちの場合は私が管理するって事で夫が銀行の通帳、印鑑を渡してくれました。
後は貯金用の口座を作ってそれぞれ月○万と決めた額を定期的に貯金用口座に入れるようにしてました!
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇♂️
- 4月27日

はじめてのママリ🔰
まずお互いの毎月の給料、支出、光熱費等を全部書き出しました!
で、どれくらい残るかで毎月どれくらい貯金出来そうか、どれくらい生活費に回せそうか、など話し合いました!
そのタイミングで私も旦那も保険の見直しをしました😊
-
はじめてのママリ🔰
- 4月27日

チャグチャグ
うちは私が管理なので、夫の給料明細を見せてもらい、夫のお小遣い分だけ残し、あとは全て下ろして来てもらって、家計口座に入れてます。
-
はじめてのママリ🔰
家系口座から家賃などを引き落としにしてるのでしょうか?- 4月27日
-
チャグチャグ
ローン返済分は別口座に入れてますが、その金額も家計分から入れてます。
光熱費、水道代、保険料など家庭に関わる事はそこから引き落としにしています。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
- 4月27日

はじめてのママリ🔰
話し合いは済んでますか?^ ^
うちは旦那の給料で生活、私の給料は全額貯金と分けました。私の口座はノータッチ!
携帯や公共料金、家賃(ローン)、私が使うクレジットの引き落とし口座を主人の口座に設定。現金が必要になる場合もあるので、主人の銀行口座の代理人カードも作りました!
アプリで口座残高も常に確認できるように共有してます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
- 4月27日

退会ユーザー
わたしは支払いは別口座なのでわたしの給料からクレジットの引き落とし口座(保険、携帯など)毎月車検、税金、固定資産税の積立を現金で出して封筒にそれぞれ入れてます!
あとは子供の学費もわたしの給料から
旦那の給料はマンションと車のローンあとは旦那のクレジット(ガソリン代)が引かれます。
わたしの給料が15 日で旦那が月末なのでどうしても支払いがわたしじゃないといけないのがあるのですこしややこしいですが😅
なので学費を旦那の引き落とし口座に合算させようかまよってます😅
すこしでも振り込む数が減るように😅
-
はじめてのママリ🔰
学費などとなってくるとお金もかかってきますよね……
私も今一度お金について話し合いたいと思います……じゃないと私の美容代まで食費などで消えていってしまうので……😅- 4月27日
はじめてのママリ🔰