※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

育休中、お子さんが咳をしている場合、保育園に行かせるべきか悩んでいます。咳が長引いており、熱も出たことがあります。自分の体調管理と2か月の娘の世話で手一杯で、休ませるか迷っています。GWも来客があり、忙しいですが、咳が出ている場合、皆さんは休ませていますか?

育休中、お子さんが咳が出てたら保育園休ませてますか?

咳ってなかなか治らないし、休ませてたら1.2週間は休まないといけなくなりますよね🥲?

咳が出てすぐ薬飲み始めましたが長引いていて1週間以上続いています。月曜日に熱が1日だけ出て、3日間休ませました。
今日保育園に連れて行って息子に嫌いなマスクをさせようとしたら反抗していましたがつけると泣いてしまい、主任の先生に「お母さん何かありますか?(用事があるんですか?)」と聞かれました。

私も息子が発熱した時に移ってしまい、体調が悪いので預けてしまいました。
息子がいるとずっとママママとくっついて来るので高熱や寒気がしても寝る時間すらなくなってしまいます…本当自己中心的な考えですが、2か月の娘のお世話と自分の体調管理でいっぱいいっぱいです😭
GWは来客もあって片付けしておかないといけないし😭

話はそれましたが、咳が出てたら皆さん休ませていますか🥲?

(親が体調悪いなら子供を保育園に預けたらダメとかの批判は大丈夫です🥲)

コメント

ちょこ

咳だけなら全然預けます😀
まして自分が体調悪い時は休みたいので預けてます(熱の時は流石に休ませますが)😅
うちの保育園は咳と鼻水だけなら普通にみんな登園してます😄

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます😭
    私も熱は1日で下がりました😂昨日熱が出てきつかったけど息子いたから全然休めませんでした😵‍💫
    普通に登園してますよね🥹

主任の先生は泣きながらマスクして咳もまだ出てる息子を見て可哀想になったのかもしれませんね🥲

• 4月27日
  • ちょこ

ちょこ

熱出て休めないのキツイですよね😭先生から、お子さんは保育園でいっぱい遊ぶから体調悪い時はお母さんはゆっくり休んで良いのよと言われてます😄
    うちの保育園、年少までは風邪ひいてもマスクつけないです😓普段からみんなすぐ外しちゃうので💦そのため誰かが風邪引くとみんながもらってくるという悪循環になってます😇
    咳は1ヶ月とか続くので仕方ない部分もありますし、家で見るっていうのは無理な話ですよね😅

• 4月27日
はじめてままり

いま産休中で娘が生後1ヶ月です。
私は熱や症状がすごくひどい・感染症に分類されるもの以外 基本は行かせます。
申し訳ないと思ってますし、親の都合ですが 休んでも保育料が戻ってくる訳では無いし咳で休んでたらずーーっと保育園いけない気がしてます😅(息子は2歳児です) ←批判は受けそうですが、、。

またmikanさんと同じようにわたしも1ヶ月の娘のお世話(うちの場合は昼間ずっと抱っこです。。)や家事でいまは手一杯です

なので預けます!!
保育園側にも特になにも言われません
熱の時は解熱後24時間は休んでという決まりですが熱でお迎えに行っても家帰って測ったら熱がなかった場合はお母さん大変だし預けても大丈夫だよって言ってくれる時もあります

咳出てるなら来ないで や うつったらどうするのっていう他の親御さんの気持ちはとても分かりますが。。

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます😭
    ものすごく共感です😭
    私の気持ちを代弁してもらっているかと思うくらいに😂

そう、申し訳ないとは思ってるんですよね💦でも咳で休ませてたらずーっと行けない気がしますよね😂分かります💦保育料も私も思ったりします😂

ずっと抱っこ大変ですね🥺💦手一杯になりますよね💦そんな中回答くださってありがとうございます🥹

先生に聞かれたのでいけなかったかなと思ってました😔

親御さんの気持ちもわかります🥲

• 4月27日
  • はじめてままり

はじめてままり

保育料なども共感していただけてなんだか嬉しいです🙂🩷
    なかなか人に保育料かえってこないのにとか言えないので笑笑

保育園によって方針がちがうので保育園のやり方にしたがうしかないのでもし今後直接風邪ひいてるなら来ないでくださいってお知らせが来たりしたら行かせられないですよね。。今は産休中だからいいけどいちいち休ませてたら仕事復帰したときまじでずっと仕事行けないです😅笑

• 4月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

遅くなってすみません💦
    思いますよ!笑🤣
    ちなみに給食費も思ったりします😳笑

少々いいですよね😂
    降園する時担任の先生が他の子に比べたら〇〇くんなんて全然!なのでマスクさせずに過ごさせました!お母さんの希望が特になければ明日もマスクしてなくても大丈夫ですよ😊と言ってたのでホッとしました☺️

• 4月29日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございました😊
    同じくらいの月齢で、考えも同じだったので嬉しかったです🥰
    子育てと家の事でバタバタとしていますが、産休育休楽しみましょうね😌

• 4月29日
  • はじめてままり

はじめてままり

返信ありがとうございます!!
    グッドアンサーもありがとうございます😭🩷

給食費はまだないですが給食費あったら私も絶対に思います😂笑

担任の先生にそう言われると安心ですね!!🙂🩷

私も考えが同じでとても嬉しかったです!!!☺️
    mikanさんもお身体に気をつけてお互い無理せず楽しみましょう!
    ありがとうございました😊

• 4月29日
ゆみ

咳だけなら休ませません!小児科でお薬もらって持って行かせます。

• はじめてのままり

はじめてのままり

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も同じです😣

• 4月27日