子どもとの遊び方に悩んでいます。一緒に遊ぶ時間を作るのが難しい状況で、どうしたらいいか迷っています。
子どもと上手に遊べないというか、ただ一緒にいるだけなんですが、この年齢はそれでもいいんでしょうか?
こどもチャレンジもやっと申し込んだものの、上手く遊べないと泣いちゃうし、一緒にやらないと興味もたないし、映像流してても途中で見てないしで。
やっぱ、一緒にやらなきゃなんですかね?
それが理想なんですが、引っ越したばっかなのもあり、その片付けやら、日頃の家事やらないといけないから、その場を離れると泣く頻度がだんだん増えてしまって。
泣かせてていいのか、相手した方がいいのか。
パパは遊ぶの上手なんですが、私は一緒に遊ぶとかじゃなく、くっついてゴロゴロしてることが多くて💦それもどうなんだって感じですが。
こどもの相手も時間で区切ったりすればいいんですかね?
どうしたらいいんだろ。
- はじめてのママリ🔰です(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
回答になってなくて申し訳ないのですが、私も今同じ悩み抱えてます。
正直、子どもと何して遊んで良いか分からないです。
おもちゃも一緒に遊ぶようなものはほとんど無くて、人形使って遊ぶのも遊び方が分からず…
危険がないように近くで1人で遊んでるのを見守ってますが、つまらないのか構ってほしいのかよく泣いてしまいます。
構ってあげたいけど、何したら良いのでしょうか…
私もここで回答もらいたいです😢
たぁ
基本一緒にいるだけで大丈夫ですよ😊
一緒に遊びたくなれば、自分からオモチャや本持ってきたりしませんか?
そういう時は一緒に遊びます😊
ちちぷぷ
時間で区切ったらいいと思います☺️
わたしはだいたい
午前中は三男とみっちり遊ぶ!
お昼寝後は兄さんたちと遊ぶ!
としてます。
わたしに予定があって(買い物、片付け、友達と会うなど)三男を突き合わせたら翌日はかならず三男とみっちり遊ぶ!としてます。
この時間は遊ぶ
今は家事優先
と、どこかで区切らないと難しいですよね!
ママリん🐣
家の中だと、例えばテレビでYouTubeをつけて子供を膝に座らせて子供の手を持って手遊びうたを色々歌って踊ったり、アンパンマンカーにのせたり、殴り書きでも落書きをしたりしてます。
あと、百均に売っているビニール製のボールを投げ合いっこして遊んだりもしてます!
一緒に向き合って遊ぶのもお互い疲れるので15分ずつ違うことしたり、何もせずぐーたらする時間ももちろんあります(*^^*)
はじめてのママリ🔰です
同じですね😭
そうなんです、つまらなそうでかまってほしくて泣くんですよね。
体がくっついてるぐらいの0距離だと、安心するのかたまに1人で遊んでますが、途中でつまらなそうな感じで💦
いないいないばぁとかこんなちょっとしたことでも、ママにかまってもらった方が嬉しそうなので、きっと何かしら構った方がいいんだろうなと感じてはいます😂