5歳の女の子が夜驚症の症状か、日中のストレスか悩んでいます。保育園に行くのを嫌がることもあり、心配しています。
5歳の女の子です。
2、3歳頃まで夜驚症らしき症状が出ていたのですが、しばらく治っていました。ですが、今日急に寝ていたところにむくっと起き上がり何かを叫びながら走り出し、別の部屋まで行って「〇〇ちゃんやめて、離して」と叫んでいました。
抱きしめるとしばらくして落ち着き、また何もなかったように寝ました。
これは夜驚症ですか?それとも日中のストレスのせいでしょうか?毎日保育園に行くのを嫌がるので、結構ストレスがかかっているのかもなあ…とも思い、なんだか心配になりました。
- nanohanas(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
さくらもち
上の子も夜驚症ありました。
叫んでたのはママ関連が多かったです。
夜驚症のようですが、「やめて、離して」はちょっと日頃怖いことでもあったのかな?と内容的に不安になりますね。
nanohanas
そうなんです。なんか怖いことでもあったのか、怖い夢でも見たのか…今日はぐっすり寝てくれたらいいのですが…