保育園で休みの日も預けている理由が分からない。保育士の負担軽減や子供のためか。短時間でも預かってほしい。
保育園預けている方、休みの日でも預けていますか?うちの保育園は基本ダメですが、私が久々の仕事復帰で体調不良の為預けてしまっています。
16時には迎えに行きますが。多分バレてます。いつもはおばあちゃんが迎えに行くのに私が行くから(笑)
でもどーして休みの日は預けてダメなんでしょう?
保育士の負担減らす為?子供の為?
でも子供の為なら短時間だけでも休みの日預かって欲しい。
ちなみに土日は旦那が休みなので預けてません。
私は曜日関係ない不定期休みなので、私が平日休みの時だけ預けてます。
- 雫(3歳1ヶ月)
コメント
なつみ
年齢にもよるかもしれませんね😃でも、お母さんが体調崩すとこどもにも響くので預けて良いと思いますよ😃うちは保育園はなるべく家でといい、保健師はお母さん頑張りすぎだから預けてと言ってきました😊バレないように仕事着で送り迎えするって人もいましたね😌私は心身に余裕が出来たときに休ませてます🎵しんどいときに一緒にいても直ぐに怒ってしまうので😃
momo
うちは土曜日だけは仕事の人しか預けれないけど
平日は大丈夫です
平日仕事休みで預ける時も
休みなので連絡は携帯にお願いしますと伝えてます
説明会とかで言われてるんですか??
田舎なんですが、ほかの園も特別聞いたことなかったです
-
雫
説明会で言われました。
預けていいと言われているのはいいですね〜!- 4月27日
はじめてのママリ
保育園が「保育を必要とする子どものため」の施設なので、就労を理由に預けている親が休み=保育が必要でない、ってことなのかなと思います。
-
雫
なるほど〜🤔
- 4月27日
-
はじめてのママリ
そうは言っても結局預けていい悪いは保育園の判断になってますよね💦保護者の立場も保育士の立場も経験しているので難しい問題だなぁと思います。
今の保育指針は保護者支援、いわゆるリフレッシュ目的も受け入れていこう、って感じなんですが、保育士の人数とか待遇は「保育は必要な時だけ」っていう時代から全く変わってないので保育士もモヤモヤ…って感じなんだと思います。特に年配の先生がそう言ってるケースが多くて、下もそうだよねー…みたいな。実際1人休もうが配置基準的には変わらないし。保育士側にもっと余裕ができればもっと寛大になれるのかなと思います。これは保育士保護者というより国の問題ですが😢- 4月27日
ままり
保育園って基本的に仕事してる間、代わりに保育するってところだと思ってるので、仕事休みの日は自宅保育でって言われれば納得できます😭
つっても仕事休みの日でも預けてOK!って保育園に通ってる人みると良いなあ〜とか思ったりします😂👍
-
雫
そうなんですね💦
やっぱダメなんですかね💦- 4月27日
あやせ
私もたまに仕事休みとって
友達とランチ行ったり
美容室行ったりしてますよ!
仕事の日はすっぴんなので
メイク落としてから
お迎え行ってます😂
-
あやせ
園的には休みの日は
お家で…って方針です😅- 4月28日
雫
ですよね💧
お迎えはその代わり早く行けばいいかなと。でも子供のメンタル的に親との時間とった方がいいのかなとも…。