※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が空手の体験をしたが、稽古内容に疑問。基本的な動きと水分補給のみで、トレーニング的な稽古がない。月謝は安いが、効果があるか心配。

先日息子(年中)に空手の体験をさせてみました。
家から一番近くの場所に行ってみたのですが、何か緩いなぁ、という印象でした💧

コロナの影響で、帯の色ごとに時間をずらして稽古をしてるので、白帯しか見てなくて、20人ほどいました。

準備運動してからずっと蹴りや突き?の基本的なことをやって水分とって、移動しながらの蹴りや突きをやってまた水分とって、1時間の稽古が終わりました。

相手を作って稽古やミットとか、何かトレーニング的なことを全くやりませんでしたし、「休むなら連絡入れなくていい」と笑いながら言ってて、どうなのかな、と思いました😓

白帯でも小学生の子も何人かいて、師匠みたいな人とは別に先生が一人一人教えてましたがみんなだるい感じでやってました💧

月謝が安いし本人はすごく楽しかった、またやりたいと言ってたのでやらせたいのですが無駄にならないか、こういう稽古でも大丈夫でしょうか?

コメント

もし無駄になるとしたら親のお金だけで、子供の経験にはなるのでいいのではないでしょうか!
本人も楽しかったみたいですし👍💕

退会ユーザー

私もまーみーさんと同じ意見です!
    どこまで目指してやるかによります🦁!

• 4月26日
まーみー

どこまでやるかによると思います。
例えば目標が県大会に出て優勝すること!ならそこはやめた方がいいと思いますし、体を動かす、好きなことを見つけるなら本人も乗り気のようなので通ってみてもいいかと思います😊

R

小さい頃から20年ほど空手やっており指導もしてました!!
幼稚園児くらいの子には、激しい練習はせず緩くやってました。
まずは楽しいと思ってもらうこと、少しずつ覚えていくことを優しくしてました!
白帯の子は特に!!
小学生の子はやる気がないのかだるそうにやってました😂
白帯の練習はそんなもんじゃないのかなと思います👀
1度、上の帯をやってる子達の練習を見学してみてはいかがですか?

級が上に行けば行くほど、練習は厳しくなると思います。
白帯の子たちはまだやる気があまりないのかな…と。
実際私が教えてた子もあまりやる気がない子ばっかでしたが、学年が上がったり、級が上がるごとにやる気が出てくる子も多くいました✨
私が居た道場はそんな感じでした🙌

あと休みも連絡を入れたことはないです!
塾とかマンツーマンでなにかをする場所ではないからかな?と思います👀

はじめてのママリ

まとめてのお返事で失礼します!
皆さんの意見を伺って、やらせてみようと思いました!
ありがとうございました✨