※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

子供が9ヶ月で3回食を始めるか悩んでいます。保健師からは早めに始めてもいいとアドバイスがあり、子供の体重に不安があるようです。肥満を心配して母乳だけでお昼を過ごすことも考えています。どうしたらいいでしょうか?

いつもお世話になっています(^_^;)

子供があと1週間半で9ヶ月になります!
3回食を始めるのは9ヶ月からと本とかにも書いてたのですが、
保健師さんに、朝と夜でお茶碗1杯くらい食べてて、もぐもぐもしてるならもう3回食始めてもいいかもしれない!少し足りないんじゃないかな?だから、お昼間になるとぐずっちゃうのかもしれないよ。と言われました。

お昼寝をして起きて、1時間くらいすると まんま〜と言ってグズグズしだします。
少しの量から3回食を始めようと思ったのですが、、、
子供のお腹がいつもポンポコポンでおデブなんじゃないか…と思ってます(^_^;)

8ヶ月で身長が72cm 体重9.5㌔ です…
肥満にならないかな?とか考えると 母乳だけでお昼を過ごそうかな…とも思ってます…

どうしたらいいと思いますか?

コメント

ぐんぼい

食事をとるから太るというのはイコールではない気がします。うちの子は3回食にしましたが、太りません。むしろ食べてくれなくて母乳ばかりになってきてしまいましたが、食事食べていた時より増えています..
内容を野菜とか、魚とか中心にして量も規定通りに進めれば大丈夫じゃないですかね?
それ以上欲しがったら母乳にするとか..
3回食にするのは、食べる食べないよりも習慣づけるとかそうゆうことの方が大事だと保健師さんに言われました。

• たそ

たそ

なるほど!そうなんですね(^_^;)
    いつもは野菜を中心にしてるつもりなんですが、やけにお腹だけがポンポコで…
    便秘気味なのが原因なんですかね(^_^;)

健康に気遣いながら3回食を徐々に始めようと思います( ´・ω・`)

• 1月25日
コウ

自分の好きなようにしたらいいと思いますよ。
次女が少食でした。
5ヶ月から離乳食始めて、8ヶ月過ぎから3回食にしました。
今は驚くぐらい、もりもり食べてますよ。
量が増えるのは、赤ちゃん自身が、食べることに慣れるということもあると思います。

• たそ

たそ

食べたい!って言ってる時は無理しない程度にあげても大丈夫ですかね(´・ ・`)?
    子供は限度がわからないからお母さんが調節してねって言われたのですが…調節してても食べ続けてるので…食べすぎたら苦しそうに吐き出したりもしてて(´・ ・`)

• 1月25日
ママリ

うちもかなりのおデブさんだし3回食にする勇気も無くて(面倒臭くて笑)、昼の授乳後に練習がてらサツマイモとかバナナヨーグルトとか蒸しパンあげてました!
明日から3回食にしようかなって漠然と考えてます!

• たそ

たそ

めんどくさいのはわかります笑笑
    食べるものもまだ大人と違うから別個で作らないといけないとなると手間ですよね笑
    掴み食べなどはしてますか?

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

大人と同じもの食べられる日が待ち遠しいですよねー!
    手掴み食べはまだオエッとしてしまったりあるので本格的にはしてなくて、自分に余裕がある時にバナナを掴み食べさせてるぐらいです(;・∀・)

• 1月26日