子供の送迎が大変で悩んでいます。学童や保育園への送迎方法について情報を求めています。
子供が小1、年中、一歳です。そろそろ働きたいなと思っているのですが送迎手段が自転車か徒歩、公共交通機関しかありません💦やっぱり大変ですよね?😱小1を学童に入れて、年中は現在幼稚園通いで、一歳は年中が通っている幼稚園に小規模保育があるのでそこに入れたいなと思っています。なので、二箇所送迎です。(小1は普段は迎えのみ、夏休み等は送り迎え両方です)学童も幼稚園も、家から徒歩30分弱です。子供三人自転車には乗れないので、小1は歩かせて自転車チームは小1の歩くスピードに合わせてノロノロ運転になります苦笑
同じような方いらっしゃいますか?😱また、車なしで学童と保育園等送迎されている方、どのような方法で送迎されてますか?
(まだ頭で悶々と考えて段階なので、学童と小規模保育に入れるかはまた別の話です😓苦笑)
- はじめてのママリ🔰
コメント
こっこ
子どもが2人なのですが、ちょうど同じような状況です。
うちは雨の日とかはそうしてるのですが、
送り→先に下の子を幼稚園に送る。上の子は家でお留守番
お迎え→先に上の子を迎えに行って家に置いて、下の子を迎えに行く
小学生も自転車乗せるのダメなんですが、体力も持たないし、一年生の間はとりあえず仕方ない!と乗せてしまっています(・・;)
あ、後私が考えた手段は、うちは下の子が自転車を漕げるのでお迎えの時で言うと、下の子に自転車こがせて自分も自転車で行き、迎えに行った帰りは上の子に自転車こがせて下の子を自分の自転車に乗せる
→これだと、小学生を自転車に乗せずに済みます!
ゆきみだいふく
だいぶ前の質問ですが、コメント失礼します。私も子供は2人ですが、同じ状況で毎回悩んでいます。
車は主人が乗っているので、基本は電動自転車です。家から保育園と小学校が正反対なので雨の日は足が死んでます💧
本当は【職場から保育園→下の子連れて家を通り過ぎて小学校→家に戻る】が楽なのですが、下の子が長く歩かないので、【職場→小学校→自宅に上の子をお留守番→保育園→自宅】というルートにしています。バスある日はバスをうまく使い、晴れの日は電動自転車です。上の子は基本歩くか走って下校します。たまに自転車乗せてます(小柄で軽いので😅)。
1歳の子は真ん中の子と電動自転車に乗せる、上の子は歩きかお留守番を慣れさせる(いざと言う時の対策や、しっかり約束を守る事ができれば送迎の間ならお留守番もありだと私は思います💦)
周りが車の方ばかりで時々羨ましくなりますが、経済的に車2台は難しいし、自分も子供も逞しくなるのでなんとか頑張ってます🥲
はじめてのママリ🔰
返信遅くなり申し訳ございません。コメントありがとうございます。
上のお子さんお留守番できるんですね!凄いです🥹うちはまだ一度もお留守番させたことないのですが、確かに上の子がお留守番してくれると三人同時に移動する事はなくなるのでだいぶ楽になりますね😭✨
うちも真ん中の子自転車漕げるのですが、まだ危なっかしくて😱参考にさせて頂きます!