※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4歳の息子が保育園に行きたくないと泣いており、母親は息子の様子を見ていると辛く感じています。母親は息子のために楽しい時間を提供しようとしているが、息子はなかなか落ち着かない様子で、母親は自分がイライラしてしまうことに悩んでいます。旦那は息子に寄り添ってくれるが、母親は自分が寄り添れないことを悔やんでいます。

頭がおかしくなりそうです。

6月で4歳になる息子、4月から保育園に通っています。
毎日毎日、起きた瞬間から寝る瞬間まで、
「保育園行きたくない」
「ママお仕事いかないで」
と、大泣きしながら言っています。

初めての集団で、周りに合わせないといけないことに、まだ気持ちの折り合いがつけられなくて、ストレスになっているみたいです。

かわいそうだなぁとも思うし、こんな気持ちにさせてまで働く意味はあるのか?
泣いている息子を見ていると私も涙が出てくる…。

一番辛いのは息子。
一番頑張っているのは息子。

わかっています。
でも、四六時中ぐずぐずぐずぐず。
できるだけ楽しい時間になるように、
保育園の帰りには好きなお菓子を買ってあげて、
楽しく一緒に食べて、
保育園のことは考えなくていいように気を遣っていろんな話をして…

なのに、一度思い出すと、ほんっっっっとにずーーーーーーーーーーーっとぐずぐずぐずぐず…

頭がおかしくなりそうです。

私がイライラしても仕方ないし、こんなことでイライラしてたら息子が可哀想だし…

本当、酷い母親だと思います。

旦那は帰ってきてからは私には何も言わずに、息子に寄り添うってくれていますが、
その姿さえ、お前はダメなやつって言われているようで、自分が嫌になります。

寄り添ってあげられないママでごめんね。
辛いのは息子なのにね。
自分が本当に嫌になります。

コメント

はじめてのママリ

お子さんもご両親もがんばりどきですね!
幼稚園教諭してましたが、この時期はやっぱり子供も親も先生含めみんな辛いです😭
どうやったら泣かずにきてくれるかなぁと頭を悩ませてます…

正直時間が解決してくれる!としか言いようがないです
本人が保育園での楽しみを見つけたり、慣れたりしていけば必ずるんるんでいくようになります!
子どもにとっては初めてがんばる経験をしている時なのかと。
これから先たっくさんがんばらなきゃいけない、乗り越えなきゃいけないことのまず一歩目だと思うので、親子で乗り越えましょう!
そのうち笑い話になる日は必ず来ますよ!

⋆͛🦖⋆͛ママ

まだ通い始めたばかりですよね?☺️
そんなにご自身のことせめなくていいですよ!!
息子は7ヶ月から保育園行ってますが
毎日同じ事言って泣いてる日もありますよ🤭
でもどんだけ嫌がってても楽しかった〜!って帰ってくる日がきます!!
ママが大好きで離れてる間寂しいんです🥹
たくさんぎゅーしてあげてください🥰

たか

上の娘もなかなかで、気が狂ったようで参りました、、
あと〇〇でおやすみだからね。一緒に頑張ろうね!
と言い続けました。
一年たち、友達もできて友達に会うために通ってくれてます。それでも、本人は元気なので保育園行ってもいいよと言っても行くとはならないです笑。

sn

お気持ちとてもわかります。
うちの子もよくグスグスしやすくて、よくぐずぐずぐずくず、、腹が立って仕方ありません。
旦那はちゃんと子供と向き合おうとします。私には何も言いません。
感謝していますが、それが私がダメな人間だと思い知らされ、落ち込みます。
それでもぐずぐずされるとイライラはおさまらず、つい怒ってしまいます。
今日も怒りたくなかったのに。って自己嫌悪で1日が終わります。

このぐらいの歳は仕方ないですよね、パパより確実に私の方が子供といる時間が長いし。と思いますが、落ち込む毎日です、