※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習やおすすめメニューについて相談です。

手づかみ食べの練習はどうやってしていますか?🤔

フレンチトーストと人参スティックは1口もぐっとしてくれたことはありますが基本ぐちゃぐちゃしたりポイっとしたりで全く食べてくれません😭
赤ちゃんせんべいは上手に持って食べてくれます😳

手づかみ食べのおすすめのメニューもありましたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

おやきとか蒸しパンとか手づかみで食べさせてました!
何ならスープや米以外は手で食べてもよしとしてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    どのくらいで口に運べるようになりましたか?

• 4月26日
  • ゆうり(ゆるダイエット部)

ゆうり(ゆるダイエット部)

うちの子は意欲が凄くて最初から食べられてました💦

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😊!
    おやきや蒸しパンも食べさせてはいるので、根気よくやってみます✨
    ありがとうございました😊

• 4月26日
幸¨*)

バナナいいですよ☺️
フレンチトーストや海苔は細長くして1口サイズの所に切れ込みを入れていくと食べやすいみたいでした🤔
我が家は初めから何でもかんでも手でぐちゃぐちゃokにしてました😂
豆腐とかもつるんってしてて楽しいみたいで一生懸命手で掴んでました👀ちなみにコープで売ってる冷凍のサイコロの大きさの豆腐です🙋‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    切り込みを入れるんですね💡
    どのくらいで口に運べるようになりましたか?
    コープの冷凍の豆腐ちょうど買ってます😳!試してみます☺️

• 4月26日
  • 幸¨*)

幸¨*)

ずっと手遊びさせてたので口に運んで食べたり食べなかったりでしたがパクパク食べるようになったのは1歳頃からかなって思います🤔食べやすいものは自分で口に入れて好んで食べてました😊
    小さい小さい丸いおにぎりにしたり、たまに大きな1つの🍙にしたり色々してみると楽しいみたいで口に入れてましたよ🤭
    水遊び好きならその感覚でスープに手を突っ込んで豆腐探しできるかもです☺️

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳頃からなんですね😊
    手づかみの練習を始めてまだ1ヶ月弱くらいなので、まだまだ根気よくやってみます!
    色々と大きさや形も変えてみるのも試してみます✨
    最近迷走中だったのですが、少し先が見えました🥹ありがとうございます!

• 4月26日
  • 幸¨*)

幸¨*)

赤ちゃんって手の感触が敏感な子が多いみたいなので見たことない物が出てきたりすると手で触るのが怖かったり、ドキドキしたり、口に入れてもいいのかなって手でゴネゴネして試して試して、よしっ口の入れてみよう!入れてみたら何だかこの味は食感は!?と一つ一つ学んでると思うので早くできなくても早くできてもその子のペースに合わせて見守ってあげて大丈夫だと思いますよ☺️
    手でぐちゃぐちゃにしてるってことなのでしっかりと学んでくれてるんだなって思いました☺️
    ポイも着地点や落ちた音を聞いてるみたいですよ🤭
    うちの子もずっとポイポイしてました😂

• 4月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊☺️
    そうですね!娘のペースに合わせて見守りたいと思います😌
    ポイっとするのは着地点や落ちた音を聞いてるんですね😳!
    明日からぐちゃぐちゃポイっとされても前向きな気持ちに変われそうです🥹
    本当にありがとうございました✨

• 4月26日