※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マルプーのセルフトリミングに必要な道具について教えてください。

子育てとは少し違う話題で申し訳ないですが…

ワンちゃん飼ってらっしゃって、ご自宅でセルフトリミングしてる方いらっしゃいますか??
マルプーを飼っているんですが、セルフトリミング出来たらなーと考えているんですが、バリカンとハサミは両方必要ですよね??
まず初めはどんな物が必要か教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ママリ

トリマーしております。
バリカンとハサミは両方とも欲しいですね。
バリカンは体の毛を刈る刃先の長い物と、足裏、肛門周りを刈るのに刃先の短い物が必要です。
顔周りはバリカンでツルツルにするのでなければハサミは必要です。
他にはコームか、スリッカーという物で毛をとかしながらカットするので、そちらも必要ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トリマーさんですか!!
    ありがとうございます♪
    やはり両方必要ですよね😅
    ちなみに、シザーをネットでみていたら、普通のカットシザー、すきばさみ、短いシザー、カーブしてるもの、と4種類セットとかが多いのですが、全部必要そうですかね?🤔

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

日常生活に支障がないくらいのカットで良ければ、カットシザー、もしくはすきバサミのみで大丈夫です。
    初心者ならなおさら1本でじゅうぶんです。徐々に買い足す感じで。

カットを追求して可愛く仕上げるのであれば4本あってもいいかもしれませんが、技術と犬がどれだけ大人しくカットさせてくれるかによりますね。

ハサミもそれぞれ用途が違いますので私はマルプーなら6本くらい使います😊

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、道具があっても技術がなければ使いこなせないですよね😂
    不安なんでまずは普通のカットシザーから買ってみます!
    ちなみに、私美容師なんですが、やってみて調整したかったら、使わなくなった人間用(?)のセニングでやってみます😂
    でも人間のやつワンちゃんに使って大丈夫ですかね…🤔💦
    色々お答え下さりありがとうございます😭

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

美容師さんなんですね!
    人間用セニングで大丈夫かと思います。まぁ、犬の毛の方が細いのでもしかしたら毛を逃してしまい切りにくいかもしれませんが🤣
    私は逆で犬用のハサミで子供の髪の毛切ってます😆笑

最後に…バリカンは人だと毛流れに逆らってあてますが、犬は毛並みに沿ってバリカンかけてくださいね。じゃないとハゲます😂。あとはYouTubeで色々あると思うので、見よう見まねで始めてみると良いと思います!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!😲
    バリカン、注意します😂💦
    YouTubeで色々見てマネしてみます!
    助かりました、ありがとうございます♪

• 4月26日