片耳難聴の息子がいて、保育園に通わせる予定。難聴外来の先生から中耳炎に注意され、仕事を辞められず悩んでいます。保育園通わせた経験の共有を求めています。
片耳難聴の息子がいます。右は健常、左が中等度の難聴です。
現在は育休中ですが1歳4月で復帰し保育園に通わせるつもりでいます。
それを定期的に通院している難聴外来の先生に伝えたところ、「保育園かー…中耳炎になりやすいのよねー…」と難色を示されました😭
一応おたふく風邪の予防接種が打てる1歳までは自宅保育しますし、中耳炎にかかりやすいのは幼稚園も一緒ですよね?🤔
息子のことは勿論大切ですが、生活も苦しいので仕事を辞めるわけにもいかず…😢
片耳難聴または両耳難聴のお子さんをお持ちの方で、保育園通わせたよー!あえて通わせるの辞めたよー!などみなさんどうだったか教えて欲しいです😣
- りんりん(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
退会ユーザー
次男が左耳が全く聞こえない難聴です👦🏻
私は次男が幼稚園入るまでは専業主婦でしたが…
長男が幼稚園行っていて風邪菌うつるので、生後2ヶ月から結局結構風邪ひいていました 笑
風邪ひいたらすぐに病院に行ける環境なら仕事していても良いと思いますよ☺️
かかりつけの小児科と耳鼻科を掛け持ちして受診することもたびたびあります☺️
えま
うちは両耳難聴ですが、2歳クラスから保育園通わせています!耳鼻科の先生が言うことはほっときましょう!
うちもえっ?て言われましたが、家庭のことは色々ありますしね😅
難聴に限らず、保育園は色々とウイルスもらいます💦
幼稚園でもそうだと思います😊自宅で鼻水吸引できるのを用意、いつでも呼び出されたら、そのまま小児科や耳鼻科へ行けるよう保険証など鞄に忍ばせておけばいいと思います👍
コメント