※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

助手席にチャイルドシートは推奨されず、特別なものが必要かどうか気になります。

助手席にチャイルドシートって、エアバッグに子どもが耐えられないとかで禁止?なのか、推奨されてないですよね?
周りの、保育士やってるママさんが何人か助手席にお子さん乗せてて、「え!?」と思ったけど、あまり親しくないというか、否定的な言い方に聞こえたら嫌で詳しく聞けませんでした。普段いろいろ子育てのアドバイスを下さる方もいます。
特別、助手席に付けても大丈夫なチャイルドシートってあるんですか?

コメント

エリーサ

特別なチャイルドシートではなくて、助手席にエアバッグがついてない車なんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます(o^^o)
    なるほど!そういう車なのかもしれませんね!助手席に付けても安全なチャイルドシートあれば欲しいなーと思ったんですが、やはりないですよね(^^;

• 1月25日
りりり

助手席は危険だと思いますが
結構つけてる方いますよね(;・∀・)

こども多いと仕方ないのかな?と思いますが
私は助手席にはつけないようにしようと思ってます(><)

• ママリ

ママリ

やっぱり危険ですよね〜。うちは上の子が赤ちゃんと並んで座るの嫌がってるんですが、うちも2人までなら後ろに座らせますー。

• 1月25日
ハルりおん

特別なチャイルドシートがあるわけではないと思います!
ただ軽とか小さい車だと2人3人乗せたら必然的に助手席使わないと乗れませんよね(^_^;)
私は今まで運転席の後ろに乗せていましたが、仕事が配達になり後ろは毎日荷物をたくさん乗せるので助手席に子ども乗せるようになりました(>_<)

• ママリ

ママリ

やっぱり特別なチャイルドシートがあるわけではないんですよね(^^;あれば欲しいなーと思ったんですが。
    お仕事の事情もあるんですね、なるほどー!そうなると助手席にお子さん乗せるしかないですよね。でも、お子さんはママの隣だし眺めも良くて嬉しいですよね(^^)

• 1月25日

エアバック装着者の場合、座席シートを1番後ろに下げたらチャイルドシート付けてもokって言われてるらしいです。
自動車学校でもそう教えてるとかって噂を聞きました。
でも付けずに済むなら付けない方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね!自車校でもそう教えてるなら、3人目とか事情がある場合そうするといいんですね(^^)
    でも、ほんと、何かあった場合を考えると…うちも2人目までは2人後ろに座らせようと思います。

• 1月25日