※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
お金・保険

扶養内で働く場合、年間で103万円を超えないように気をつけてください。月の収入は約8万円程度で、月に9万円を稼いでも扶養から外れない可能性があります。期間延長はないようです。

扶養内のことで分かる方教えて下さい!
今年の11月〜4月か5月まで短期で働くことになりそうです!
そこで伺いたいのですが恐らく9時半〜15時でお昼1時間引かれて時給は1000円です🤔
週5です!
そうなると単純計算9万になります💦
そこで質問なのですが 年間で103万超えなければいいんでしょうか?
扶養内となると月8万ちょっとですよね?
年間で103万超えなければ月9万とか稼いでても扶養から外れなくてもいいんでしょうか?

ちなみに期間が延びることはありません!
よく分かっていないのでお優しい回答でお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

4.5h×5で22.5h
月だと90h超えるので9万行きますね!

働く会社の規模はどうですか??従業員101人以上いますか??

• ちゃん

ちゃん

会社は従業員5人の小さな会社です!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら社保加入はまぬがれそうですね!

それまではほかでお仕事されるんですか☺️?

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

仕事していません!
    今のところ予定もないです!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら今年の年収が20万にも満たないのでとくに問題ないです🙆‍♀️

年を跨ぐので年末調整してもらってください。してくれなければ年明けに確定申告が必要になります🙋‍♀️

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

年をまたぐとき在籍予定なので年末調整は出来ると思います!

来年は4ヶ月か5ヶ月になりますが扶養外れないといけないのでしょうか??
    あと 下の方が88000円に抑えないとダメと仰っていたのですが2000円でも多いと損なのでしょうか🥲

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末調整・確定申告できるなら大丈夫です🥲トータルの年収が5ヶ月で50万たらずですよね。その後どこかで働いて収入が増える予定ならまた変わってきますが。

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

その後は今のところ働く予定はありません!
    と言うことは下の方が仰ってる主人の税金負担軽減はされますか??

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金負担軽減?とは。

控除のお話ですかね🤔

ちゃんさんが年末調整しますよね。旦那様のほうでも年末調整することになりますが、その際にちゃんさんの今年の年収を記入する書類があるんです。そこで18万?20万??くらいの収入なら配偶者控除が受けられるよね、って判断されるので別に…

あと、忘れてたんですが、、、念のため旦那様の会社の扶養調査は確認したほうがいいかもです。月収の縛りがあるかないか💦

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

特に問題ないということでしょうか??

扶養調査!
    初めて聞きました💦
    月収の縛りがあるか聞いてみた方が良いんですね?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️
    税金引かれますが戻ってきます。

そうですね!
    とくに手当とか貰ってなければ10.8万まで大丈夫だとは思います☀️

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

とにかく扶養内が良くて💦

手当貰ってません!!
    なら一応聞いてみて特に縛り等なければ大丈夫って事ですね!!

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回限りなら全然大丈夫です👌

そうですね!
    念のためって感じで確認しておくと安心だと思います♪

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

分かりました!!
    詳しくありがとうございます😭
    まだ先のことになりますが確認しておこうと思います!!

• 4月26日
ママん

毎月の収入を¥88000以下にしないと、所得税が発生します。
扶養でも所得税が発生すると、毎年自分で税務署に行って確定申告しなければならないです。会社によっては確定申告してくれる所もありますが、掛け持ちだと自分でいくしかないです。
あと、扶養は外れませんが、ご主人の税金負担の軽減がされないので、毎月9万は損しかないです。あと¥2000ぽっちでこんなに差があるので、¥88000以下にした方が良いです。

• ちゃん

ちゃん

掛け持ちとかではなく今は仕事をしていません!
    でも確定申告は自分で行くことになりそうですね💦
    4月、5月まででも月9万はダメなんですかね?

• 4月26日
ママリ

会社の規模が小さいので社会保険の扶養的には月9万円働いても問題ありません。
また働く期間からみても、
2023年は年収20万円程度
2024年は36~45万円程度
てすので、税扶養的にもなんの問題もありません。

上のかたが8.8万円を超えると所得税が引かれるとおっしゃってますが、この年収なら最終的には所得税の納税義務はありません。年末調整をしてもらえば引かれても返ってきますのでご心配なさらず。

ひとつ確認点としては、旦那さんの職場から家族手当みたいなもの出てませんかね?
それの支給条件が主さんの収入だったりするのでもし手当があるのならそこは働く前に確認しておいた方がいいかもしれないです。

• ちゃん

ちゃん

来年は4月か5月までなので年末調整ではなく確定申告をするって形でしょうか??
    上の方が仰ってる主人の税金負担がって言うのはなんなのか分かりますか??😭

主人の会社からは家族手当などは出ていません!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

2024年は年末調整してもらえないので自分で確定申告ですね!

税金負担は配偶者控除とか配偶者特別控除のことかなと思いますが、これは年収150万円までなら旦那さんの税負担には影響出ませんよ😃

いま想定してるものでお仕事されてよいかと☺️

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

なるほど!
    では来年分になるので再来年確定申告に行くってことですね!!

では上の方が仰っていた損ってことは考えなくても問題ないってことでしょうか🤔?

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうです、確定申告するのは2025年です。

はい、考えなくていいです。
    手当もないなら扶養的には月10.8万円まで稼いでもいいですし。

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

なるほど!!
    そうなんですね!?
    8万台だと思ってました💦!

• 4月26日
ままり

所得税はそんなかからないので勤め先が5人なら社保入らず9万働いた方ないですよ!
ご主人の税金もママさんが年収150万までなら控除額変わらないです✨
今年は年末調整してもらえますが来年のお給料分は自分で確定申告になると思います!

• ままり

ままり

働いた方ないですよ→働いた方がいいですよ。です!

• 4月26日
  • ちゃん

ちゃん

では月9万でも扶養抜けることなく働いて特に損なども無いって事ですかね??🤔

• 4月26日
  • ままり

ままり

そうです!月10.8万円までなら扶養内で特に損ないです✨
    下の方のように15万とか働くのは旦那さんの会社にバレたら扶養外されるのでおすすめできないです💦

• 4月26日
わんわん

12月から5月まで15マンずつ稼いで、6月7月で数万円でぎりぎり101マンに収めたので103マン収まるとおもいます!8時間の週6でした笑
時給1020ぐらいでした!!

• ちゃん

ちゃん

その場合扶養内でいけますか??🤔

• 4月26日