夫がてんかんで倒れることがあり、部分発作もある。薬の副作用か不明。部分発作が大発作に繋がる可能性あり。薬の増量や変更は必要か。
てんかんについて詳しい方おられますか?
夫が去年てんかんを発症し、薬を飲んでいます。
初めての頃は薬の量があっていなかったのか、
私の目の前で2回ほど倒れてしまいました。
正直怖かったです。
今現在半年ほどは倒れていないのですが、
1週間に一度ほど、急にわからなくなる(夫曰く)それは例えば文字を見ていてわからなくなったり画像を見ていてわからなくなったりするようです。1分ほどで治るのですが。この現象も去年からあり、薬の副作用なのか、てんかんなのかわからず。。
大発作が起こる前、この現象が2.3日に1回ありました。
薬を増量して1週間に1回になりました。これは部分発作ということでしょうか?
倒れるまではいきませんが、この部分発作が頻繁に起こって大発作に繋がることはありますか?今の時点で薬を増量または変更すべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
chitta
叔母が同じような感じでてんかんです。
何発作なのかはわからないですが、おそらくてんかんの症状でしょう。
主治医はその症状をご存知ですか?怠薬がなければ血中濃度が低かったりということが考えられるので、受診した方がいいですね。
そうちゃま
母がてんかんです。てんかんの発作で良いと思います。
大きい発作はだいぶ減りましたが、話してると急に黙る・ぼーっとする(その間の記憶はゼロです)が多いですが、そういう時は自然と時計を見て時間を測る癖がついてます。15分以上かかるとか大発作になりそうな時は迷わず119ですね。
薬の合う合わないもありますが、疲れやストレス寝不足や環境変化なども発作が出やすくなる要因にもなります。
ゆっくり休める時間をとりつつ、改善しないのであれば受診時に医師に相談してみても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはりてんかんなんですね。人によっていろいろなパターンがあるのですね。
なるべく疲れや寝不足には気をつけてもらいます💦- 4月26日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。前から話してはいるのですが、今の所様子見です。どんどん薬が増えるのも抵抗あって、、。また相談してみますね。