産後約3ヶ月の5歳、2歳、0歳の3人子どもがいる者です。最近の体調と精…
産後約3ヶ月の5歳、2歳、0歳の3人子どもがいる者です。
最近の体調と精神的な状態について誰かに聞いて欲しいです。
多分先週あたりからずっと軽い頭痛やイライラなどがありましたが今週に入った途端かなりそれが酷くなりプラスで吐き気や不眠なども出てくるようになりました。
1人目の時に多分産後うつになったことがありその時は気づかなかったのですが、今回も多分そうなのではないかと思っています。
私の母や中学の同級生(子どもが出来てから頻繁に連絡取るようになった)は4人育てしかもワンオペでその人たちと比べると私はキャパが小さいみたいで3人で限界が来ているみたいでそれがとても情けないです。
しかも生後2ヶ月から一番下の子を預けました。その理由は仕事をするためで現在は業務委託で在宅の仕事をしているのですがそれも在宅なので家で見てあげればいいのに保育園に預けているということも罪悪感があります。
保育園の先生にも小さいから早く迎えに来て欲しいと言われるので早く迎えいくようにしていますがちょっと遅くなると何回も言われるのでそれがすごく億劫になってしまいます。
上の子2人は最近は言う事を全く聞かないことが多くそれでもかなりイライラしたりしています。
夫は朝の保育園の送りはしてくれているのですが、3人目が生まれてから余計に家事をしてくれなくなり、外で仕事をしているので家にいる私がするのは当然のことだと思うのですが、全然協力してくれてないように思えてしまいものすごい孤独に感じ、下の子と真ん中が夜中に2人で泣く時が多くその時もどうして私ひとりで2人を見ないといけないんだと悲しくなって来ることが多くなりました。
私が保育園に下の子を預けたせいでこうなってるのだと思います。保育園に預けているのに保育園迎えに行ってから旦那が帰ってくるまでの間の子供たちを見る時間が本当に辛くなってしまいました。
そんな短い時間でもみれない私にも腹が立ち、ほかのママさんはみんなで来てることが自分にはできないのだと思うと情けないです。
文章がぐちゃぐちゃで読みにくくなってしまいました。
誰かに聞いて欲しかったんです。
こんな自分を周りに知られるのも嫌で他に吐き出すのは嫌だったのでここで吐き出させてください。
本当にごめんなさい。
- pon(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント