※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
ココロ・悩み

2人目について悩んでいます。子育てが大変でストレスを感じていますが、兄弟を作りたい気持ちもあります。気持ちが揺れ動いています。同じような方いますか?

2人目について最近すごく考えています😵‍💫元々は2人欲しかったのですが、娘と過ごして2年、自分の時間が制限されることにすごくストレスを感じる自分がいます。旦那さんにいつも当たり散らしています💧

でも娘のことを考えると兄弟を作ってあげたい、自分のことだけを考えると、2人目産まれたらまた1から子育て、、娘見ながらつわり乗り越えられるの、、?とか悪いことばかり浮かんで踏み出せません。子育て向いてないのかな😭

娘のことはすごく可愛いですし、赤ちゃんを見ると欲しくなるし気持ちが行ったりきたりです💧
旦那さんは2人目希望です。
同じような気持ちの方いらっしゃいますか?質問になっていなくすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

理由は違う部分もありますが、気持ちが行ったりきたり、すごくわかります💦
娘ちゃんの為、は一旦考えなくても良いかと思います!
兄弟姉妹がいてよかった!は結果論であって、兄弟姉妹に困らされる人もたくさんいると思うので。

ちょこさんが、ご夫婦がどう考えるのかが大事なのかなーって思います😊
ちょこさんが気が進まない理由が自分の時間が制限されることだけなら、旦那さんに素直に話してみて現実的にどのくらい1人時間を確保する為に協力してくれるか話し合ってみるのが良いのかなって思いました😊

ままり

私が子供なら兄弟いて母親がキャパオーバーになりそのせいでいつもイライラ当たり散らす姿見せられるくらいなら兄弟いらないです!
そう思ったのて我が家も一人っ子予定です👧🏻

はじめてのママリ🔰

私も同じ気持ちでした💦自分のキャパ的に無理だなぁと感じて😭
でも子どもが幼稚園に通うようになって、1人の時間が持てるようになって、少しずつ気持ちに余裕が出てきて、2人目を考えられるようになりました!今、息子が年長で第二子妊娠中です。
つわりがきつくても日中は子どもが幼稚園に行ってくれてるのですごく助かってます。

ちょこさんもこれから娘さんが幼稚園など入って、気持ちに余裕が出てからでも良いのかなと思います😊

はじめてママリ🔰

私も同じ気持ちでした💦

不安を抱えながら
年齢もあり、
夫の希望もあり、
授かったのもあり、
先日2人目出産しました。

新生児終えたばかりで今まあしんどいですが、😂

上の子が退院後急激にお兄ちゃんに成長したということ。
夫の方が希望が強かったので、1人目以上に家事育児参加を約束(実際いま育休中で専業主夫してます。)させたこと。

で何とかなりそうな気がしています。。

あと上の子が4歳過ぎたら格段に手がかからなくなりました!近い方がいっきに終わる感じはありますが😅

もち

現在第2子妊娠中です。
お気持ちわかりますー!!!
なので、私は5歳離しました!!!!!

それまでは作る気なかったです。息子が可愛すぎて、寂しい思いさせたくなくて。
ですが、現在4歳息子から
弟か妹が欲しいって言ってきたりします。今お腹に赤ちゃんがいるってことを知って毎日話しかけてくれて喜んでくれてます。

私たち家族にとってベストな
タイミングで授かれたと思ってます。

周りは年子だったり3歳差が
多いですが私のキャパオーバーだったり
息子を特別可愛がりたい気持ちでいっぱいだったので

ちょこさんもお気持ち落ち着くまで
離してもいいのではないでしょうか?

年が離れたら離れたで
娘ちゃんがお姉ちゃん発揮してくれます。
ちょこさん自身もきっと余裕をもって育児楽しめると思います!