子供のお友達には「○○ちゃんのママ」や「○○ちゃんのお母さん」と呼ばれ、自分は子供のお友達に「おばちゃん」と言っています。お互いの呼び方が気になり質問しました。
みなさんは、子供のお友達には何て呼ばれてますか?
また、子供のお友達と話をする時に、自分の事を何と言ってますか?
私は子供のお友達には「○○ちゃんのママ」や「○○ちゃんのお母さん」て呼ばれてます!
私が子供のお友達に自分の事を伝える時は「おばちゃん」です。
お互いにしっくり来てない感じなので、みなさんはどんな感じなのかな?と思い質問しました⭐️
- ぽちゃまる(6歳, 7歳)
コメント
ぷり
同じように呼ばれてますよー。
自分の事を伝える時は、普通に私って言葉を使ってますね。
ママリ
〇〇ちゃんのママが大半で、私のことを名前で呼んでくれているママさんのお子さんは☆☆ちゃん(私の下の名前)って呼んでくれています。
自分のことはおばちゃんって言ってましたが、5歳の娘がママはおばさんじゃないからおばさんって言わないで!!って言ってくるので私って言うようにしてます😂
-
ぽちゃまる
コメント、ありがとうございます✨
名前で呼ぶ子もいるんですね!
ウチも子供に『ママがおばちゃんって言うの変』って言われたけど、何て言ったら良いかわからず💦
普通に『私』って言うことにします!!笑
私って言い方、全く気付きませんでした🤣- 4月26日
ぼんぼん🍑
相手の子が呼ぶように自分のことも呼んでます!
私自身の名前にちゃん付けで呼んでくれる子供も結構いるので、その子達には自分の名前にちゃん付けて読んでますし🤣
-
ぽちゃまる
なるほど、相手によって呼び方を変えてるんですね!
「○○ちゃんのママ」って呼ばれたら、「○○ちゃんのママはね~」って感じって事ですよね!
私も名前で呼ばれてみたい🤣- 4月26日
-
ぼんぼん🍑
そうですそうです!
なんか自分の事おばちゃんって呼ぶのが慣れなくて呼べないです🤣いい年ですが…笑- 4月26日
-
ぽちゃまる
そーなんですよね!
おばちゃん呼びに慣れてないせいか、違和感なんですよね(笑)
おばちゃんだけど🤣
おばちゃんって呼ばれてもショック受けると思う🤣- 4月26日
-
ぼんぼん🍑
30半ばですが、まだおばちゃんと認めたくなくて🤣笑
おばちゃんだけど…
幼稚園生だと、まだ友達のママをおばちゃんって言わないですよね!
だいたい○○ちゃんのママ〜!とか言われます😂
うちは「お母さん」なので、私のことをおかあさんと呼ぶ子もいます🤣その子には、お母さんね〜 とか言います笑- 4月26日
-
ぽちゃまる
そうなんです!
幼稚園児と小学低学年の子は「○○ちゃんのママ~」や「○○ちゃんのお母さん」なんですけど、高学年の男の子に先日「この人」って言われてビックリしました🤣
そのくらいの年齢の男の子は恥ずかしさが出るのかしら?
最近、呼び方・呼ばれ方の難しさを感じました(笑)- 4月26日
-
ぼんぼん🍑
この人!笑笑
それ笑っちゃいますね😂
確かに段々恥ずかしさとか思春期になってきますよね!呼ばれもしなくなるんだろうな…笑- 4月26日
-
ぽちゃまる
ですね!
だんだん誰からも呼ばれなくなるんだろぅな(笑)- 4月26日
ぽちゃまる
そっかぁ、普通に『私』って言えば良いのですね(笑)
なんか、近所の子と話す時って『おばちゃんはね…』って言ってしまうんですけど、実は自分でも言いなれてないから違和感があるし、ウチの子供も「なんでママの事、おばちゃんて言うの?」って言うんです(笑)
私も私って言います!!