※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

母乳が十分出ているか心配です。おっぱいが張らなくなり、母乳も少なくなりました。赤ちゃんはちゃんとお腹いっぱいになっているのか不安です。

母乳がちゃんと足りてるか不安です、、

ずっと母乳で一日一回ミルクあげるかあげないかだったのですが、風邪を引いてしまい1日半 母乳ではなくミルクをあげてからおっぱいが張らなくなってしまい、母乳も滲む程度しかでなくなりました (;_;)
でも泣くたびにおっぱい吸わせてたら寝ます 。
ちゃんとお腹いっぱいになるくらい母乳が出てるのでしょうか?それとも吸うのに疲れて寝ちゃってるのでしょうか?

できれば3ヶ月まで完母で頑張りたいので張ってないおっぱいでも母乳がちゃんと量でてるのかとても心配です。

コメント

お気持ちすごくわかります😭
私は子供が新生児のころ全くおっぱいが張らずでほんのわずかしか母乳が出ていなかったです💦吸ってはくれるけど足りてるか不安で不安で‥赤ちゃん用の体重計まで買って授乳前後に計っていました。助産師さんに色々相談しましたが、寝てくれてオシッコや便が出ているのなら飲めていると言われました(*´꒳`*)私の場合はそれでも不安で母乳+少しのミルクで調整しました。完母で育てたかったのでミルクをあげるのに抵抗がありましたが、今思うともっとミルクに頼るべきだったーて感じです。神経質になりすぎてたなぁ‥体重計も買うんじゃなかったって思います。笑

• あ

コメントありがとうございます ♪♪

母乳のあととくに機嫌が悪いわけでもないけど足りてなさそうだからミルクをあげてたんでしょうか?
    それとも泣いてもっと欲しがってたり寝なかったり不機嫌だったりでミルクをあげてたのでしょうか?

便もおしっこもちゃんとしてます 。一応、母乳を吸わせても泣いたりもっと欲しがってたりしたときに、+でミルクをあげてるんですけど少し飲んで寝ちゃったりとかしてミルクの量もわからなくて、母乳のあと80あげて全部のむこともあれば、20しかのまないとかってこともあって難しすぎます …>_<…

ミルクにしちゃおうかと思うんですけどやっぱり母乳で頑張りたいです。。もう体重計ほしいです。笑

• 1月25日

退会ユーザー

母乳後のミルクの量ほんとに難しいですね😭私の場合は2〜3時間おきの授乳で不機嫌であればもちろんミルクを準備しましたが、不機嫌ではないときが続くと2〜3回の授乳で1回は必ずミルクを準備していました。準備した分は必ず飲むのでほんとに調整が難しかったです‥このような生活をしていましたが助産師さんの訪問で機嫌が良い時はミルクは不要と言われ泣いた時や寝ない時、不機嫌なときにミルクを追加していました。追加量は月齢に合わせてミルク缶に記載通りに準備しました。助産師に関しても自分で訪問助産師さんを探して自宅に来てもらいました。1回5000円するし今思うと必要なかったなぁと思います😭1ヶ月検診は済みましたか?1ヶ月検診で体重が順調に増えていれば母乳やミルクは十分足りていると思います(*´꒳`*)

• 1月25日

おっぱいの張りと母乳量は必ずしもイコールではありません。
絞っても出ないけど、吸えば出るおっぱいもあります。
差し乳と呼ばれるおっぱいです。
私は完母ですが、ほとんど張らないし、絞っても出ません。
たまーーーにしこりできたりはしますが。

おしっこがちゃんと出てれば基本的には問題ないと言われました。
うんちは便秘などに個人差あるので、あんまりアテにならないみたいですが。
まだ1ヶ月なら、いまもし母乳量が減っても、これから増やせますよ。

心配なら母乳外来や助産師さんに相談して、体重の増加を計算してもらったり、おっぱいの調子診てもらうと良いですよ。
今後の母乳育児についても相談に乗ってくれると思います。

いちか

まだ1ヶ月ですと、吸うのに疲れて寝てしまっている可能性もありますねっ💦

授乳後すぐに泣くようならミルクを足す必要があるとは思いますが、完母で頑張りたいのならとにかく吸ってもらうことが大事です!!

私もその頃は母乳が出ていない、ミルクを足した方が良いのか…色々心配でしたが、母乳外来に通うことで気持ちがスッキリしましたよぉ~。

おしっこ、うんちが出ていて機嫌が良ければ大丈夫です♥