離乳食の進め方について、量やスケジュールが分からず不安です。他の方はどのようにしているのか教えてください。
離乳食の進め方がイマイチわかりません....
離乳食を始めて2週間目なのですが15口分ほどの10倍粥、野菜3口ってあげすぎですか?
なんか調べると1さじからとか書いてますが最初の一週間だけですか?それとも6ヶ月間ずっとですか?
息子も嫌がらずムシャムシャ食べてて下痢も嘔吐も蕁麻疹もないけど大丈夫なのかと・・・(´·_·`)
私がチビチビ1さじあげて辞めたら母が
少な過ぎ!もっと食べるやろ!と言われそっからはずっとミニサイズ茶碗1杯は完食します😅
ミルクも1日6回だったのが離乳食始めて4回に減りました!
皆さんのあげる量とスケジュールを教えてください(´·_·`)
- ( ◜ᴗ◝ )(8歳)
コメント
なーむ
娘も5ヶ月から離乳食始めましたが、ひと匙では足りず、6匙くらいは普通に食べてました。
それ以降は要らないと拒否するまであげていたような気がします😅
今も好き嫌いせず、たくさん食べてくれます🤗
ミルクは元々4回だったのですが、離乳食初期の頃は4回のままでした。
3回食になってからは3回に減りました🤗
mao★
5ヶ月ではまだミルクからの栄養なのでミルク減るぐらいじゃ多いのかなと思いました(..)
10倍粥は小さじ1、小さじ1、小さじ2、小さじ2、小さじ3、小さじ3……みたくあげてました!
2週目に入ったら野菜を小さじ1からです。
これはお粥みたいには増やしません!
小さじ2~3ぐらいまでで次は違う種類の野菜を1からで種類増やしたりしましたよ★
食べるからといってどんどん増やしてしまうと負担がかかってしまうので加減して下さいね(^^)
赤ちゃんは満腹がまだ分からないので食べるだけ食べちゃうと思います(>_<)
-
( ◜ᴗ◝ )
明後日で6ヶ月です😊
なるほど😥あげすぎですか(´·_·`)
やっぱり小さじからなんですね…
明日から調整してみようかな!
詳しく有難うございます😊- 1月25日
-
mao★
キッチリ細かくやる必要はないと思いますけどね(*^^*)
まだ初期なので離乳食に慣れさせるぐらいで大丈夫ですよ✨
中期になってきたら量も増えてミルク減ってきてもいいと思います(^^)- 1月25日
-
( ◜ᴗ◝ )
7ヶ月辺りからなら増やしても大丈夫そうですかね😋?
- 1月25日
-
mao★
食べるなら増やして大丈夫だと思います♪
- 1月25日
-
( ◜ᴗ◝ )
有難うございました😋
今日は野菜4さじお粥5さじぐらいでやめときました😊- 1月25日
-
mao★
もっと欲しいー!ってなりませんでしたか(^^)?笑
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました♪- 1月25日
ねずこ
今初めて一週間くらいです!
最初の3日は10倍粥のみで、最初から5さじくらい食べてました。
4日目から野菜もプラスして5さじ
野菜2種類にしても各5さじくらいです。
離乳食講習会で、味見用の小皿一杯分くらいなら一回量であげちゃって大丈夫🙆よーと教わりました。
そのようにしていますが、あげれば食べちゃいそうな顔してます。
量とか難しいですよね(T . T)いつから増やしたらいいのか。これであってるのか。。(T . T)
-
( ◜ᴗ◝ )
コメント有難うございます!
味見用の小皿一杯分ですか!!私子供用お茶碗てあげすぎですね💦💦笑
でも進め方はおめめさんと同じ感じです私も😊
難しいですよね....- 1月25日
a¡к❁.*・゚
こんばんは!
自分も進め方全然分からなくて困ってました( ´・ω・`)
見てたら同じ方いて思わずコメントしちゃいましたw
難しいですよね!
お互い頑張りましょう(-´∀`-)
アドバイスとかじゃなくてすみません○┐ペコ
-
( ◜ᴗ◝ )
コメント有難うございます♪( ◜௰◝( "
難しいですよね....パクパク食べてくれるのでついついあげすぎちゃいます(´·_·`)笑
はい!お互い頑張りましょう!!!- 1月25日
退会ユーザー
初期は、ミルクからの栄養が9割とかなので、ミルクが減るくらいなら、あげすぎだと思います。
ミルクが減らない程度なら食べる分だけあげても大丈夫ですよ😃
初めての食べる食材の小さじ1は守った方がいいとおもいます。食べたことのある食材なら小さじ1じゃなくても大丈夫ですよ😊
小さじ1はアレルギーの反応が出た場合も重い症状が出ない量らしいので。
初めての食材をたくさん食べさせてしまって、万が一アレルギーのある食材だと、アナフェラキシーショックとかにもなりかねないですよ💦💦
-
( ◜ᴗ◝ )
説明不足ですみません😥初めて食べる食材は小さじ1から始めてます!
初めて食べてから4日目野菜とかお粥とかを多くあげたりしてしまっているということです(´·_·`)- 1月25日
( ◜ᴗ◝ )
同じ方が居て安心しました!同じく今も拒否するまであげてしまってる状態です(´·_·`)なーむさんのお子さんのようにうちの子も好き嫌いなく沢山食べてくれたらいいなぁ😊
コメント有難うございました( ˆ࿀ˆ )