※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

12月12日までの休職や有給休暇、傷病手当金の受給について、出産手当金は受け取れるでしょうか?

12月12日から産休でした。
8月から11月15まで休職、11月16から12月11日まで有給扱い、2月に傷病手当金を受け取りました。
その場合出産手当金は受け取れますか?

コメント

ゆき

両方受給できる場合は、出産手当金の方が優先されるんじゃなかったでしたっけ🤔
出産手当金が傷病手当金の額より少ない場合は、傷病手当金を申請することで出産手当金との差額が支給されるはずなので💁‍♀️

はじめてのママリ🔰

出産日が予定日より早まってしまって有給扱いの日とかぶってしまっているならその日数分は傷病手当と出産手当の差額が受け取れます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!!
    有給と休職を勘違いしていました😭

出産が相当早まらない限りは出産手当金の時期と、休職の時期は被らないのではないでしょうか??

2月に受け取った傷病手当金は11/15までの分ですよね??
    出産手当金は産休分なので産前42日分と産後56日分が受給できるので産前42日に休職期間が被ってなければ出産手当金は通常通り受け取れるかと思います!

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

そうです!2月に受け取った傷病手当金は11月15までの分です!受け取れるみたいで安心しました!ありがとうございます☺️

• 4月26日