※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
\(aco)/
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが歩かないことで母との心配があります。子どものペースで刺激を与えながら様子を見ているが、母からの心配が頻繁で不安です。脱臼の可能性や痛みについても気になります。

今、1歳4ヶ月の子どもを育ててます!
未だに自分では立たないし、歩きません!
前に、ママリでも相談し、同じような方からもコメント頂いたし先日、予防接種の時に小児科の先生にも聞きましたが、つかまり立ちや、つたい歩き、押し車もできるなら、刺激(同じくらいのが歩く姿とかを見せるなど)が足りないだけだから、大丈夫だし怖いだけではないかな?と言われました!
なので、あんまり気にせず、この子のペースに合わせながら、刺激も与えられたらと思っているのですが…私の母は心配性なのか、足脱臼してるんじゃないか?と言ってきます!
母の知り合いのお孫さんがなかなか歩かないから見てもらったら、脱臼していたらしく、でも泣かなかったから、気づかなかったらしいんで
す。なので、母は心配してるんだと思うのですが、まだまだ歩かないのかとラインや電話が最近、頻繁です!せっかく、子どものペースで気長に頑張ろうと思っても、母から言われる度にこっちまで何か心配になってきます(..)
私自身、肩を脱臼することがあるんですが、肩を脱臼すると凄く痛いし、自分ではめれないので腕が硬直し動かせなくなります。
大人でも痛くて辛いのに、1歳の子どもが脱臼でもすれば、とてもじゃないけど耐えれるとは思えません!
そもそも、脱臼していてつかまり立ちやつたい歩きできるのでしょうか?

コメント

まめこ(o^^o)

脱臼してたらつかまり立ちもつたい歩きもできない気がします(´・_・`)
\(aco)/さんのお母様が心配なさる気持ちも分かりますが、脱臼はないんじゃないでしょうか💦

• \(aco)/

\(aco)/

私も母が心配してくれるのは有難いですが、ずっと言われちゃうと辛くて…(^_^;)私もないとは思うんですが…。

• 1月25日
  • まめこ(o^^o)

まめこ(o^^o)

分かります分かります!子どものことを1番心配してるのは母親なのに、それにいろいろ言われるとちょっと…ってなりますよね(´・_・`)

• 1月25日
eringi

病院で相談して脱臼の話が出ていないなら大丈夫かと思います。
保育士をしていますが遅い子は1歳半とかまで歩かない子もいます❗️
本当にその子によって成長の仕方は様々ですよ(^^)

• \(aco)/

\(aco)/

保育士さんなんですね\(^^)/
    同じぐらいの子どもでも、成長違いますよね。私の友達の子どもはスタスタ歩いてます!笑。
    保育園でまだ歩いてない1歳の子って歩く練習させてるんですか?もし、保育園で歩く練習とかさせてるなら、どんな感じでしてるのか教えて頂けると嬉しいです!
    うちの子はまだ、保育園行ってないので家では手を持ってあげて練習したり、メリーを押して歩かせたりはしてるんですが…(^_^;)

• 1月25日
  • eringi

eringi

保育園でも手を持って一緒に歩いてあげたり、手押し車を押したりですよ😊
    ただ、保育園は周りにたくさんお友達がいるのでその分刺激をたくさん受けられるのかなと思います✨

• 1月25日
  • \(aco)/

\(aco)/

やっぱり刺激大事ですよね…まだ全然歩かないからって思って公園にも連れて行ってなくて…公園で歩けない子どもに何をさせていいのか?って思ってしまって…笑。
    公園で遊んでる子どもたちを見るだけでも違うものなんですかね(・・;)

• 1月25日
  • eringi

eringi

保育園では歩けない0歳児でも公園に行きますよ😊レジャーシート敷いてシャボン玉を見せてあげたり、芝生を触ったりして遊んでます🎶
    自分の子どもも歩けない時から公園に連れて行って一緒にすべり台滑ったり、ブランコ乗ったり好きなように動かせてました✨
    あとたまにショッピングモールの子どもが遊べるところに行ったりもしてます❗️
    歩けない子でも遊べるおもちゃがたくさんあって楽しめますよ❗️
    支援センターなども良いかもしれないですね🎵

• 1月25日
  • \(aco)/

\(aco)/

なるほど…いろいろありますね!できること(*´ω`*)
    何か全然してあげれてないなと痛感!
    センターも前はよく行ってたけど最近、全然いけてないし…今は、私もショッピングセンターのキッズスペースくらいです(^_^;)
    近々、公園デビューさせてみようと思います!
    いろいろと押していだだき、ありがとうございます(*^^*)

• 1月25日
  • \(aco)/

\(aco)/

すみません。押していだだきになってました…いろいろ教えていだだきありがとうございます(*^^*)

• 1月25日
はち

心配性のお母様だと、嬉しい反面ちょっと困ったと思う事ありますよね(´•ω•̥`)

病院の先生にこのまま様子をみて大丈夫だって言われたって言ってみたらお母様も安心なさるかも( ´͈ ᵕ `͈ )!
私の母も心配性なので、色々言われた時は
心配しすぎるとお母さんの不安が赤ちゃんに伝わっちゃって逆に良く無いみたい。
だから心配だけど、信じて見守る事にしたよ。って言うと
だいたい納得してくれます 笑

• \(aco)/

\(aco)/

そうなんですよ…母の優しさで心配してくれてるんでしょうけど、あんまり言われると…ね。
    納得してくれるなんて、理解ありますね\(^^)/
    さっきも電話で、小児科の先生に言われたことを言ったんですが、どうも納得行かない様子で…周りの子どもと比べちゃうみたいです!母が保育士のせいですかね(^_^;)
    比べる気持ちは分かりますが、我が子のペースだから、比べたどこでな…と思っちゃいます!

• 1月25日

1歳半まで歩かなかった子を知ってますよ^^
1歳6ヶ月で歩き、普通の子ですよ♪

• \(aco)/

\(aco)/

そうなんですね\(^^)/
    うちの子も結構なマイペースで、かれこれ4ヶ月くらいつかまり立ち、つたい歩き、ハイハイの毎日です!
    歩く日を楽しみにしてるんですが、気配なしですよ…笑。
    なので、母の心配も分かるんですが…あんまり、まだ歩かないの?とずっと言われるのは辛いです(..)

• 1月25日
RK

診てもらって問題ないのなら
その子の成長のリズムですよね。
上の方同様 保育携わってました。
一歳半で 歩いた子居ますよ╰(*´︶`*)╯

手を持って一緒に歩いて楽しいと感じてもらえるようにってやってましたが
歩くより 何より ハイハイが大事だから!と
園長はいつも言ってました。

• \(aco)/

\(aco)/

本当、その子その子で成長違いますよね\(^^)/
    ハイハイ長い方がいいみたいですねー、何か足腰が丈夫になる?らしいですね!
    うちの子はハイハイもつかまり立ちもつたい歩きも1歳ぐらいでやっと出来るようになりました(^_^;)
    なので、ハイハイも長いと言えるのかどうだか?って感じです!笑。我が子のマイペースな感じはまだまだ続きそうなので、歩けるようになるのは、気長に待とうと思います!(*´ω`*)

• 1月25日
  • RK

RK

そうですそうです、
    足腰が強くなるみたいです!
    息子にハイハイいっぱいやってくれーと
    近い将来に期待してます(^^)

お母さん心配になるのは わかるけど
    その子のペースってもんがあるし
    診てもらって問題ないし 歩けないことはないから 気長によろしくねって さらっと言って流しましょ!!

歩けない時期なんて今しかないから
    可愛いを噛みしめつつ❣️

• 1月25日