※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
お仕事

子どもが2歳で保育園も仕事もしていない主婦向けの1日の過ごし方を知りたいです。どんなことをしているのか参考にしたいです。

子どもが9月で2歳で保育園は行ってなくて仕事もしてないんですけどみなさん家で何してますか?
よく主婦は大変って聞くんですけどそんなにする事あるのかなと疑問で😕笑
もしやることあれば参考にしたいので1日のルーティン教えて欲しいです!

コメント

しまじろう

1人目が2歳までフルタイムやってて、下の子妊娠してからここ3年専業主婦ですけど、主婦大変とか思ったこと無いです😅絶対仕事してる方が大変です。まぁ個人的意見です!
朝のんびり起きて適当に子どもと朝ごはん食べて、洗濯物して、公園行ってお買い物したら午前中が終わり、午後はお昼寝して上の子お迎えに行き夕方から習い事や夕飯作りです。

• おまめ

おまめ

ですよね!自分もそう思います!
    仕事して家で作業する方が大変ですよね🥲
    自分は朝からグータラしてて1日が終わるのでなんか申し訳なくなってきちゃって🥲笑笑
    返信ありがとうございます😊

• 4月25日
ママリ

実際家事はやることほぼ無いです😂

7時 起床
8時半までに息子の着替えとメイク
9時〜家事
.洗濯物回す
(乾燥機付きなので、ほぼ乾燥機に任せてます😂)
.そのまま洗面所軽く磨く
.お風呂掃除
.三日に一回トイレ掃除
.前日の洗濯物畳み
.キッチンリセット
ここまでで大体家事終わり、息子の相手も含めて11時くらいになります。

12時 昼ごはん簡単に作る
12時半息子寝かしつけ
15時息子起きるまでダラダラ
起きてからは
17時くらいまで息子とほぼぶっ通しで遊ぶ
17時 息子とお風呂
18時 バタバタ夜ご飯作り
18時半 旦那帰宅後ご飯
(旦那には夜ご飯後の茶碗だけ洗わせてます)
22時まで息子とほぼぶっ通しで遊ぶ
22時 就寝

です!

うちは賃貸なのもあって掃除は適当なので家事は2時間くらいで終わります😂家事の中ではやっぱり料理が大変なくらいですかね。

ただ、家事より大変になってくるのは2歳過ぎてからの息子の相手ですね😂
正直2歳くらいまでは息子といる事に全く苦痛感じなくて
むしろ色々教えたい!!ってやる気に満ち溢れてたんで、
息子が一人で遊んでることが申し訳なくなりずーっと相手できてたんですが、今は「あそぼー」って連呼されるし、男の子ならではの戦いごっこみたいなのも始まって常に「あーんぱーんち!!」とかいいながら飛びかかってきて痛いし、なんかイライラしちゃいます😂💦
しかも、お友達にそう言うことしないようにって怒らないとだし、、でも怒りすぎてギャン泣きのイヤイヤも始まるので本当に神経使います😢

よく「一日中YouTubeみてた」とか見かけるんですが、15分くらいですぐに飽きて、私にあそぼーとくるので
合間合間に休める時間がほぼ無いです。

遊び方も戦い系や、ごっこ遊びが多いので、やっぱりつかれますね…😅

ダッフィー

上の子は今年から幼稚園入園して、今は下の子と2人で日中過ごしてます◡̈❁
私も特に大変と思う程何もしてないです😂笑
幼稚園送ってく前に洗い物と洗濯は終わらせて、帰ってきて掃除して、掃除終わったら下の子と買い物や公園に出掛けて、で帰ってきてお昼食べて、食べ終わったらそのまま夕飯の下準備して、子供お昼寝してる時に一緒に昼寝するか録画したテレビみて、上の子迎え行って少し遊んで、風呂入ってご飯食べて寝るって感じです😊

はじめてのママリ🔰

1人目が2歳まで育休取ってたので、同じような状況でしたが、全然大変じゃなくて専業主婦業が楽すぎて仕事復帰したくなかったです😂
でも仕事しだすと、意外にすぐ慣れるもので、今度はずっと専業主婦は無理みたいになりました😂

私は家にいるとダラダラしちゃうので、適度に働いて、子供は保育園に行って、休みの日はめいいっぱい遊ぶ、っていうのが合ってます😅
おまめさんと同じ月齢の下の子は保育園行きだしました😊

はじめてのママリ🔰

かなり育てるのが楽なお子さんだからじゃないですかね?

うちは1歳4ヶ月からイヤイヤ始まって、1歳7ヶ月のときはイヤイヤのピークでした。
一人遊びも苦手で、テレビやyoutubeも見たがらないし、ママっ子で一日中ママママとしがみつかれてキッチンにも立てなかったです。その頃は、家事はできませんでした。イヤイヤで、とりあえず何でも嫌!で、外行けば帰りたくないと地蔵になり、家ついても玄関の外から中に入らずぐずられて、働いてる方が楽という人の気持ちがわかりましたよー。

子供の育てやすさや、近隣に身内や友人がいるか、子供の人数、によって主婦でも大変かどうは全然違ってきますね。

一人遊びしてくれてママが家事できるなら、全然大変じゃないですよ!

• おまめ

おまめ

確かに育てるのに苦がないかもしれないです💭

イヤイヤ始まるとほんと精神えぐられますよね😥
    キッチンにですら立てないのはキツいですよね😭自分もそうでした😭
    自分の時間少しでも得れるのなら仕事してる方が良いですよね😭

1人遊びしてくれるのでとても助かっていますけけどお子さんによって性格も違いますもんね😣
    コメントありがとうございます😊

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

皆さん主婦は楽って方が多くて目ん玉に飛び出ました👀(笑)
私は苦痛でしかないです(笑)

確かに朝バタバタしたりせずに自分のペースで過ごせますが、自分の時間は全く取れないので私はワーママの方が羨ましく感じます😂
まあ保育園超激戦で入らなかった僻みもありますが😂😂

夫の協力が多少あるとしても、家事育児には報いがないというか(笑)
仕事は給料という対価がありますが、家事育児は対価性がないと勝手に思ってるので、その点では大変ですし、ストレス溜まります。

• おまめ

おまめ

やっぱ人にやるんですね!😭
    ほんとそれです自分の時間ないのが苦痛です、、笑笑
    保育園ほんっと入れる前が大変って言いますよね💧

確かに言われてみればそうですよね!仕事は給料としてもらえますしその分頑張ろうって思えますもんね!💰🔥
    コメントありがとうございます😊

• 4月26日
ママリ

保育園へ通わせています。
私の場合は、娘が居ると家事が進まないので仕事している方が楽かもーと思いました。
(仕事が午後からのため。)
休日一緒に居ると、ずっと娘と一緒にいたくなるので、家事が捗りません。相手しながら家事したり、2つ同時にこなせないんだと思います💧

ただ、娘が体調崩してる時は、主婦が良かったなぁと思ってしまいます。

主婦って大変だなというか、すごいな!と思います。子供たちの生活リズム整えないといけないし、ご飯も栄養バランス考えたり色んな料理を経験させたり、トイトレも、ある程度の躾もしなきゃいけない…
すごいです。

• おまめ

おまめ

確かにそのような考えもありますよね!子どもと24時間ずっと一緒に入れなくて仕事してる方が楽って言う人友達にも多いです!
    イヤイヤも近いと大変ですよね💧

なんかそう言ってもらえるとすごく頑張れます😭
    ご飯も生活リズムもぜんぶ適当ですけどすごく頑張ろうって思えました😭ありがとうございます😊

お互い頑張りましょっ💪✨

• 4月26日