産後うつで悩んでいます。不安や胸の痛み、泣きたくなる感情があります。カウンセリングを受けるべきか迷っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
産後うつを経験された方、
どんな症状でしたか?😖
考えてもキリのない不安でいっぱいになって
泣きたくなる時があります。
悲しいニュースも多く、余計にしんどくて
とにかく不安で仕方ない気持ちで
胸が苦しくなる時があります。
毎日ではなく、楽しく笑って過ごせてますが
たまにスイッチ入って、不安モードになります🌀
娘が産まれて、守りたい存在ができて
強くなるどころか、もろくなりました。
このまま悪化するのがこわく
カウンセリングに行った方がいいのか、悩んでいます。
同じような気持ちになった方いますか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント

ママ
外出したく無くなる、人と会いたく無くなる、ご飯ですら面倒で食べなくなる、常に無気力、なんでもないのに涙が出る
こんな感じでした。
幸い実家で里帰りしていた期間だったので親に連れられ病院へ。医者から抗うつ薬出してもらいました。

ママリ
ずーっと色々なことが不安になって、どうでもいいことも悩んだりして眠れなくなって、お風呂、食事、ご飯の買い物、子供のお世話など日常生活ができなくなりました。
気分転換に外出行こうと言われても拒否してましたね😅
死んだらどうなるかな?という思考回路になって、やばいと思い病院に行きました😑
抗うつ薬を飲んだら、改善しました。
-
ママリ
教えていただきありがとうございます😖
改善されてよかったです😢- 4月26日

まくらカバー
はい、なりました!
これが、産後うつってはっきりわかりませんでしたが、とても傷心的?センチメンタルな気持ちで過ごしていました。
長くなります↓
ニュース、とてもじゃないけど見られない。分かります!分かります!
目の前にほやほやの赤ちゃんがいるんですよ。まだ指なんか小さくて細くて。守らなきゃって本能でしょうけど、胸をかきむしるこの苦しい気持ち。
この世界ってこんなにも悲しいことや辛いことが多いんだと考えさせられました。さらに歴史上のことを考えるともっと。過去の悲劇を考えるだけで、毎日のように泣いてました。
生きとし生けるものすべての命が愛おしくなります。
子どもが出来るまでこんな気持ちに気づかなかったと思います。
産後〜半年くらいは、心がヒリヒリしてました。出産後2年経った今でも悲しいニュースには目を塞いでしまいます。でも、徐々に日常の社会風景を取り戻しています。
あの胸が苦しくなった感覚があるからこそ、前に比べて人に優しくなれたと感じています。
-
ママリ
共感していただけて嬉しいです。まさにそんな気持ちで
我が子が大切すぎるがゆえ
こんな気持ちになるなんて知らなかったです。
今の幸せが失われることが怖くなってしまって
本当にキリがない不安🌀
そのことで頭がいっぱいになってこんなの初めてです。
病院とかカウンセリングに行かれましたか?
自然と収まってきましたか?😭- 4月26日
-
まくらカバー
お返事ありがとうございます!
私は帝王切開後の創部感染で長期入院していました。その間、コロナ禍ということで、産院と離れ、産んだばかりの子どもと離れ離れになりました。
それもあって産後うつを迎えたわけですが、入院中に臨床心理士がきてくれました。
しかし、専門的な心理療法ではなく、コロナ禍開けたらディズニーリゾートでどこが楽しみかとか、世間話でした〜
関係ない話をするだけでも違いますよ。
もし、病院かかるなら精神科というよりは、心療内科になりますかね。- 4月26日

はじめてのママリ🔰
産後うつ通り越して
育児ノイローゼなりました😂
とにかく不安感が強かったです😱
孤独に対しても、子供のことでも、自分の体のことでも。何もかもが不安になってました。
よく泣いてました。
外出る元気もなく、引きこもりでした。
すごくすごく辛かったです
楽しいと思えなかったです😢

はじめてのママリ🔰
元々、メンタルが不安定だったのかもしれませんが
産後、毎日死にたくて
夫のネクタイで何度も首を吊ろうと思いました
そんな状態なのに、授乳中だから薬は飲みたくないと思い
医者にはいきませんでした
カウンセリングも意味ないと思いお金をかけれませんでした。。
楽しそうに育児してる人を見ると孤独感がすごかったです
息子が3歳になる頃には、笑って出かけられるようになりました。

ママリ
産後うつとは診断されましたが、もともと持病が障がいとかの方だったため終わったなと言う感じでした。
当時の心療内科医に児童相談所を勧められたり、産婦人科の方にはもう一人は辞めた方がいいなど産前から傷つけられ、鬱の薬を飲んでも治りません…。
SNSも極力見ないようにしたりしながら何とか保っています
外出したくなくなります
涙は出てこないです
人と比べてしまうので人とは会いたくないです
カウンセリングは行ってもよいと思います

はじめてのママリ🔰
明確に診断されていませんが、産後うつの症状にかなり当てはまっています。今は心療内科に通って漢方と抗不安薬は頓服で飲んでいます。
私は信頼している前からの友人には会えますが、同じくらいに出産した母子と会うと自分が情けなくなってしまい辛いです…
悪化するのが怖いと感じられているようでしたら、カウンセリングや心療内科に通われても良いと思いますよ😌
カウンセリングは今はオンラインもあって、私はよく利用しています。合う合わないも何度かやってると分かるので、合う人を見つけてその人に定期的に話を聞いてもらっています。また話を聞いてもらえると思うだけで安心感があります。

ママリ
まとめてですみません。
皆様、ご丁寧に教えてくださり
ありがとうございます😖
発散して落ち着くことができましたが、
ホルモンで不安定な上、守るべき存在がいて
簡単にしんどくなってしまうんだろなと感じました。
カウンセリングに頼ったり
セルフケアもしていきたいと思います。
ママリ
教えていただきありがとうございます😖