小学一年生のクラス懇談会に出席するか悩んでいます。子供が留守番や送迎の問題があり、初めての懇談会で出席率はどのくらいか気になります。
小学校一年生の初めてのクラス懇談会に出席するか悩んでいます。
懇談会が授業参観後に行われるのですが、子供は授業参観後下校で同席不可のため、1人で帰らせて1人で留守番させないといけません。(無理だと思わないけどまだ留守番させた事がありません)
また、習い事もあり懇談会に出ると送迎が間に合わなくなります。
はじめてのクラス懇談会なので、どのような方がいるのか顔見知りになっておきたいという理由もあり習い事はお休みさせて参加したいとも思うのですが、無理して参加する程のものでもないとも聞きます。
地域や学校などによっても違うと思いますが、クラス懇談の出席率ってどのくらいでしょうか?
やはり一年生の最初のクラス懇談会はほとんどの方が出席されますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
1年生の最初のやつは8~9割参加してました💡
はじめてのママリ🔰
1年生のときは出席しましたが、
学童に預けてお仕事されてる方が多いので、出席率は半分ぐらいでした。
特に他の親御さんとお話もしなかったですし、話しかけなかったです😅
今、2年生で担任も変わりましたが、下の子がいるため懇談会は出席してません💦
-
はじめてのママリ🔰
今妊娠中で、出産したらそれこそしばらく出席できないかもなと思ってて、、、やっぱり最初は出席してみときたいなと思ってきました😅
特に保護者同士同士話したりはなかったんですね🥺- 4月25日
み
今年2年生になりますが昨日の懇談会で初めて出席しました😅こんなもんだったら次から時間作ってまで行かなくていいかなぁて個人的に思いました🤣下の子が小さかったので行かずにいました😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりこんなものかって感じの会なんですね😂実は今妊娠中で出産したらますます行けなくなるので最初くらいは出ときたいなって思ってます😫
- 4月25日
ママリ
1番最初の懇談会で24人のクラスですでに5人くらいは来てない人居ました!
学期毎に有りますがどんどん参加人数減っていきます!
-
はじめてのママリ🔰
5分の4の出席なら、多い方ですかね!どんな方がいるのか見ておきたい気もします😂
妊娠中で出産したらそれこそ出席できなくなるので、どうにかして行ってみようかな、、、- 4月25日
ぽん
先日、授業参観でPTA総会と懇談会がありました!
1年、4年、5年の出席率みると5年生の保護者は懇談会2〜3人😂PTAは0人、4年生は半々いないぐらい、1年生はどちらも参加でクラスの中だと不参加が私と1人、あと1人は空欄でした😅
1クラス35人前後です🙇🏻
おたよりに懇談会で話す予定のが書いてありましたが、わざわざ聞くようなことじゃないな🤔と思い行きませんでした😂
-
はじめてのママリ🔰
1年生のはじめはやっぱり出席率高いですね🙄!
私も今妊娠中でそれこそ今後は欠席する事になると思うので、最初だけは参加しとこうかなー、、、
その様子見て、今後夫と調整してまで行く必要のある会か判断するのもよさそうですね✨- 4月25日
ママ
8割ほどの出席率でした!
同じ保育園出身のワーママたちもお仕事を休んで参加していました😊
1年生の1番始めが多く、だんだん減って半分〜3分の1ほどになると先輩ママから聞きました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最初は出席率高いですね✨皆最初は様子見で参加って感じですかね😄
- 4月25日
退会ユーザー
先日初めての懇談の日に丁度下の子が熱で休んだので懇談は参加しなかったのですが、結構帰ってる人いました😊
参加率は6〜7割くらいかな?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
結構帰られる方もいるんですね✨それ聞いて、欠席するにしても気が楽になりました😂✨
- 4月25日
団子三兄弟
先日懇談会ありました!
三分のニは来てる感じでした😊
廊下街とかもダメでしたか?うちのところは廊下で待つのはOKでした!
あとは児童館も小学生から1人で滞在できますよ(^^)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり最初は多いですよね!私も夫と調整するか、息子に頑張ってもらうかしようかな、、、
廊下でも待てないみたいです😭
息子の通ってる小学校が児童館がなくて児童クラブ(働いている人だけ利用できるみたいです)しかなくて😰
だから兄姉いる子は良いけど一年生で長子のお子さん皆懇談の時どうしてるんだろっておまいます😂- 4月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱり初めの懇談会は出席率高いですよね😅