第一子の時は母乳が出ず、完ミに。第二子では混合育児を希望。おっぱいマッサージができず、母乳が心配。経験者いますか?
母乳、第一子の時は全然出なかったけど第二子は出た!ってママさんいらっしゃいますか?
第一子の際は入院中、数滴しか出ず
退院してから母乳外来にも通いましたが、それでも1回20〜30mlしか出ないので子どもは泣き叫ぶし、生後3.4ヶ月から完ミになりました
今回、第二子で出来れば混合で育てたいのですが母乳が出るか不安です😭
お腹の張りがあるので第一子の際も今回も、おっぱいマッサージは出来ません🙅♀️
- はじめてのママリ🔰
ぴぴぴ
第一子はミルク寄りの混合でしたが
第二子は完母寄りの混合です!
なにかあったときのために混合にしていますが、1ヶ月検診では完母でいけるよー!とお墨付き頂きました!
あーな🔰
1人目は完ミ、2人目は母乳よりの混合でした。
私は電動の搾乳器しか使ったことがないのですが、ただでさえストレスのたまる赤ちゃんのお世話、時間もとても貴重なものですし楽をするために搾乳器アリだと思ってますよ😊
Lily
1人目の時全く出ず、3ヶ月頃に完ミになりました🤣
ですが、2人目はとにかく泣いたらおっぱい吸わせる!というのを徹底したら1人目の時よりは断然出るようになり、日中は混合でも夜中は母乳だけで寝てくれるくらいの量は出るようになりました😃
水分多く取る、頻回授乳することを意識してました。
全然搾乳でいいと思いますよ!手で絞るの大変ですし、私は逆に搾乳機使ってみてって助産師さんに言われましたよ!
退会ユーザー
1人目は出が悪かったですがミルク拒否だったのでなんとか完母、次は双子を完母+まだ余って搾乳して冷凍しとくくらい出ました😂
1人目が飲むの下手だった&双子が飲むのうまかった、1人目の時は陥没気味の乳首な上カチカチだった&双子の時には乳首が上の子のおかげで吸いやすくなっていたおかげもあると思います🤣
コメント