お金・保険 口蓋裂の手術予定の方への支援について、育成医療や高額療養費制度、乳幼児医療費助成を申請するかどうか悩んでいます。 口蓋裂のお子さん、または手術予定、手術をしたお子さんをお持ちの方に質問です🙇♀️ 今年の5月に口蓋裂のオペ予定です。 そこで、何か申請はしましたか?または、これからしますか? ①育成医療 ②高額療養費制度 ③乳幼児医療費助成 色々調べてみて、これらが挙がったのですが、どうでしょう?💦 最終更新:2017年1月25日 お気に入り 4 制度 乳幼児 医療費 申請 口蓋裂 にこママ(7歳, 9歳) コメント ma うちの子は口唇裂で生後3ヶ月に手術しました(*^_^*) 病院の方で育成医療の説明を受けて、市役所に行って申請しました。 1月25日 にこママ コメントありがとうございます!✨ そして手術お疲れ様でした😭💓 病院側から説明されたのですか?それともmakiさんが病院に聞いて説明された感じですか?? 2月頭に受診があるので聞いてみようかな…💦 1月25日 ma 確か手術の1ヶ月前くらいに病院側から説明を受けてそこで色々書類を貰うのでそれを持って市役所に行ってきました😊 聞けるのであれば聞いてみた方がいいと思います(*´ー`*)👍 1月25日 にこママ そうなんですね!! 1回聞いてみようと思います! 参考になりました✨ 1月25日 ma 手術大変だと思いますが頑張って下さいね☺️ 1月25日 にこママ ありがとうございます😭💓 1月25日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
にこママ
コメントありがとうございます!✨
そして手術お疲れ様でした😭💓
病院側から説明されたのですか?それともmakiさんが病院に聞いて説明された感じですか??
2月頭に受診があるので聞いてみようかな…💦
ma
確か手術の1ヶ月前くらいに病院側から説明を受けてそこで色々書類を貰うのでそれを持って市役所に行ってきました😊
聞けるのであれば聞いてみた方がいいと思います(*´ー`*)👍
にこママ
そうなんですね!!
1回聞いてみようと思います!
参考になりました✨
ma
手術大変だと思いますが頑張って下さいね☺️
にこママ
ありがとうございます😭💓