近所の親子からの誘いに疲れています。適切な距離感を保ちつつ、正直に話すことが必要かもしれません。
近所で同じ小学校のクラスの親子から毎日遊ぼう。家にきてよ。と誘われるのが苦痛になってきました。
近所なのでたまに遊んだりしていた親子でした。
帰り道も一緒のため尚更誘われるようになりました。
下の子のお迎えがあると言ってもその間見てるから遊べないかな?と言われたり、
近所のママも明日も来なよ〜と言うので子供も行きたいとなり、聞いてきます。
帰り道でいつもママに聞いてみて〜となります。
目の前にいて何度も断る訳にも行かず、たまに遊んでいますが疲れます。
明日も誘われるのかな…なんて断わろ…と悩む日々。
程よい距離感が丁度よかったのにと思いました。
どう対応したらいいと思いますか??
正直に話すしかないですか?
- はじめてのママリ
コメント
ママり
正直にお断りでいいといもいます。
私だったら断ってほしいです。
お互い本音で付き合っていかないとうまくいかないので…
ママリ
遊べる曜日、若しくは日にちを予め決めておくのはどうでしょうか?それ以外の日は家庭で過ごさせるよう旦那と話し合った等で理由をつけて断るのもいいのかなと思いますよ!
-
はじめてのママリ
日にちを決めて遊ぶのがいいかもしれませんね。
働いていないから暇と思われてそうです。- 4月26日
はじめてのママリ
本音で付き合っていかないとうまく行きませんよね。
働いてないから暇と思われてそうです。
ママり
私は仕事しててたまに誘う側ですが、仕事してなくても相手を暇とは思ったことないです。
いやいや遊ぶ感じなら余計に断って欲しいなって思ってしまいます。
普通に毎日だと大変って伝えましょう!
この後夕飯のしたくもあるし~
今日は少し頭痛くてゆっくりしたいなど、気持ちを伝えるのも必要ですよ🙆♀️
はじめてのママリ
そうですよね。。
習い事、兄弟のお迎えがあるなど言うとその間預かって遊ばせてるなど言うタイプのママなので、体調不良は使ったことありませんでした。
毎日は大変だと話してみます。
ママり
最近疲れが抜けなくて~とか言ってしばらく誘われないようにするのもアリかなと思いますよ!
これからも長く仲良くしたいなら、無理せず今日はやめとく~とか言ってもいいと思いますよ☺️
この相談みて私も誘うとき気を付けようと思いました。