※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむたん
子育て・グッズ

お風呂で耳を洗うのが難しいですか?他の方はどうしているか知りたいです。一緒に入るときは耳をふさがないで洗っているのか教えてください。

沐浴?お風呂の時の耳について質問です>_<!
私は手のひらが子供サイズしかなくて…
新生児の頃から耳にギリギリ届かないので、母に持ってもらったり、旦那に持ってもらったりしてたんですが…。
1人で入れれようになりたい‼︎と思い(T ^ T)

1ヶ月半なので一緒にお風呂に入ろうと思うんですが。
耳はふさぎながら洗ってますか???
手が届かなくて、皆さんどうしているのかよかったら教えてください>_<

コメント

らんまま

片方ずつ押さえたらどうでしょうか😅?
私も届かない時はそうしてました!!

• らむたん

らむたん

返信ありがとうございます!>_<
    片方づつ!やっぱりまだまだ塞がないとダメですよね!頑張ってみます😭✨

• 1月24日
  • らんまま

らんまま

塞がなくても入らないようにすれば大丈夫ですよ(*^^)大変ですよね💦💦💦頑張ってください✨✨✨

• 1月24日
  • らむたん

らむたん

ありがとうございます(o^^o)入らないようにチャレンジしてみますね!✨!

• 1月25日
プリンちゃん

助産師さんから、沐浴のときに耳を塞ぐのは昔の育児だと教わりました。今は耳を塞がなくても良いそうです。
元々お腹の中では羊水の中にいたし、耳の中に水が入っても特に悪影響はないけど、耳を塞いで耳の中に圧がかかってしまう事の方が怖いから、と。
沐浴のときに耳の中に水がはいっても、いずれ乾くし、それでも心配ならお風呂から上がったときに水が入った方を下にして寝かせておけば自然に水は抜けるよ〜と言われました。

• らむたん

らむたん

なるほど!!確かに。羊水の中にいたし‼︎丁寧な説明ありがとうございます!!😳✨!
    耳に圧がかかるのはもっと怖い事なんですね💦

• 1月25日
ルカサ

沐浴指導の時に耳を頑張ってふさごうとしたら「耳はふさがなくても大丈夫」って言われたのでふさいでません。
でもなるべく耳に水が入らないように流してます!

• らむたん

らむたん

そうなんですか⁉️それ聞いて少し安心しました(o^^o)!!病院や助産師さんや意見がわかれるので、どうしたらいいのか、、て悩んでたので😂💦ありがとうございます>_<

• 1月24日
さーその

耳はふさがなくても大丈夫ですよ☆中耳炎は耳に水が入ってもなりませんから^ ^逆に耳塞ぐことによって赤ちゃんの鼓膜を傷つけることもあるのでよくないです。

• らむたん

らむたん

届かない手で、耳塞がないと!て思ってたら、赤ちゃんバタバタし危なかったりしてたんで💦💦それ聞いて安心しました(T ^ T)✨ありがとうございます!!

• 1月24日
2人の天使mama*•.❥ 

お湯をザバザバかける訳じゃないので耳を押さえるのはしてなかったです!
した方が良いとは言われてましたが、誰も手伝ってくれる人居なかったし私もかなり手が小さいので😅笑

ガーゼ使って耳に入らないよう拭きながら洗う感じでしたよ〜!

• らむたん

らむたん

1人ぢゃ本当に難しいですよね(T ^ T)しかも、うちの子すっごいフサフサヘアーで耳にかかるほど…あたま洗うのも流すのも恐ろしくて😱💦ガーゼで阻止!それいいですね(o^^o)
    ありがとうございます!✨

• 1月24日
  • 2人の天使mama*•.❥ 

フサフサ羨ましいです♡
    想像しただけで可愛いですね😊
    ガーゼ使っての沐浴は首座るまでずっとしてました!
    拭きながらゴシゴシ‥結構わたし的には楽でしたよ😊!
    らむたんサンのやりやすい方法見つけてファイトです☆

耳は本当に特に気にしすぎずで大丈夫ですから!!

• 1月25日
  • らむたん

らむたん

返信が下の方になっちゃいました😭✨
    ガーゼやってみますね(o^^o)✨✨

• 1月25日
  • 2人の天使mama*•.❥ 

うちの子もお猿さんみたいにボーボーでしたよ😊笑

はい☆
    でも、らむたんサンがやりやすい沐浴の仕方が1番なので合わない時はとにかく耳を気にしすぎず‥です!♡

• 1月25日
メロン大好き

そこまで無理して押さえる必要もない気はしますよ🙂
助産師さんも、押さえられなければ無理しなくていいって言ってましたよ( •̀∀•́ )b
多少水入ってもそんなに奥までいかないって🙂
あまり水面に近づけなければそんなに入ることもないだろうし´ω`)ノ

• らむたん

らむたん

なるほど!チョットぐらいなら大丈夫そうですね✨!結構みんな塞がなくても大丈夫って意見が多かったので、救われました☺️✨
    ありがとうございます( ^ω^ )!

• 1月24日
すきよちゃん

私の分娩した参院では
昔は耳を抑えるというのが普通だったらしいですが
今は塞がなくても平気と言われましたよ!

• らむたん

らむたん

私も助産院のおばあちゃん先生に、耳塞いで!て言われて…入りそうなら濡れたタオルで頭をふいてと、、、それが1人ぢゃ難しくて…泣
    今は大丈夫なんですね✨気が楽になりました!
    ありがとうございます(o^^o)

• 1月25日
らむたん

襟足とか、もみあげ?とか、フサフサすぎて、まさかお風呂で苦戦するとは思いませんでした>_<💦
フサフサ可愛いんですが、背中の毛もボーボーなんでお猿さんみたいです笑✨😳
ガーゼあんまり使えてなかったんでまずはそこからやってみます✨
もし入っても大丈夫〜って思ったらすごい楽になりました😊
頑張ってみますね(o^^o)✨

らむたん

への返信です✨😊✨

うちの産婦人科では、耳は塞がない方がいいって習いました!
隙間がなくなるまでギュッと押さえていざそれを離したときに鼓膜が破れちゃう危険があるからだそうです。

水が入らないように気を付けておけば大丈夫みたいですよ!

• らむたん

らむたん

鼓膜が⁉︎それは気をつけないと!結構ギューーーてしてるかもです…(´・_・`)💦
    アドバイスありがとうございます(o^^o)

• 1月25日

ふさいでません!
最近はふさがなくても良いって指導みたいですね。

• らむたん

らむたん

そういう意見を聞けて安心しました☺️✨ふさがなくてもよければなんとか、1人で出来そうです(o^^o)ありがとうございます!

• 1月25日