コメント
らんまま
片方ずつ押さえたらどうでしょうか😅?
私も届かない時はそうしてました!!
プリンちゃん
助産師さんから、沐浴のときに耳を塞ぐのは昔の育児だと教わりました。今は耳を塞がなくても良いそうです。
元々お腹の中では羊水の中にいたし、耳の中に水が入っても特に悪影響はないけど、耳を塞いで耳の中に圧がかかってしまう事の方が怖いから、と。
沐浴のときに耳の中に水がはいっても、いずれ乾くし、それでも心配ならお風呂から上がったときに水が入った方を下にして寝かせておけば自然に水は抜けるよ〜と言われました。
-
らむたん
なるほど!!確かに。羊水の中にいたし‼︎丁寧な説明ありがとうございます!!😳✨!
耳に圧がかかるのはもっと怖い事なんですね💦- 1月25日
ルカサ
沐浴指導の時に耳を頑張ってふさごうとしたら「耳はふさがなくても大丈夫」って言われたのでふさいでません。
でもなるべく耳に水が入らないように流してます!
-
らむたん
そうなんですか⁉️それ聞いて少し安心しました(o^^o)!!病院や助産師さんや意見がわかれるので、どうしたらいいのか、、て悩んでたので😂💦ありがとうございます>_<
- 1月24日
さーその
耳はふさがなくても大丈夫ですよ☆中耳炎は耳に水が入ってもなりませんから^ ^逆に耳塞ぐことによって赤ちゃんの鼓膜を傷つけることもあるのでよくないです。
-
らむたん
届かない手で、耳塞がないと!て思ってたら、赤ちゃんバタバタし危なかったりしてたんで💦💦それ聞いて安心しました(T ^ T)✨ありがとうございます!!
- 1月24日
2人の天使mama*•.❥
お湯をザバザバかける訳じゃないので耳を押さえるのはしてなかったです!
した方が良いとは言われてましたが、誰も手伝ってくれる人居なかったし私もかなり手が小さいので😅笑
ガーゼ使って耳に入らないよう拭きながら洗う感じでしたよ〜!
-
らむたん
1人ぢゃ本当に難しいですよね(T ^ T)しかも、うちの子すっごいフサフサヘアーで耳にかかるほど…あたま洗うのも流すのも恐ろしくて😱💦ガーゼで阻止!それいいですね(o^^o)
ありがとうございます!✨- 1月24日
-
フサフサ羨ましいです♡
想像しただけで可愛いですね😊
ガーゼ使っての沐浴は首座るまでずっとしてました!
拭きながらゴシゴシ‥結構わたし的には楽でしたよ😊!
らむたんサンのやりやすい方法見つけてファイトです☆
耳は本当に特に気にしすぎずで大丈夫ですから!!- 1月25日
-
らむたん
返信が下の方になっちゃいました😭✨
ガーゼやってみますね(o^^o)✨✨- 1月25日
-
うちの子もお猿さんみたいにボーボーでしたよ😊笑
はい☆
でも、らむたんサンがやりやすい沐浴の仕方が1番なので合わない時はとにかく耳を気にしすぎず‥です!♡- 1月25日
メロン大好き
そこまで無理して押さえる必要もない気はしますよ🙂
助産師さんも、押さえられなければ無理しなくていいって言ってましたよ( •̀∀•́ )b
多少水入ってもそんなに奥までいかないって🙂
あまり水面に近づけなければそんなに入ることもないだろうし´ω`)ノ
-
らむたん
なるほど!チョットぐらいなら大丈夫そうですね✨!結構みんな塞がなくても大丈夫って意見が多かったので、救われました☺️✨
ありがとうございます( ^ω^ )!- 1月24日
すきよちゃん
私の分娩した参院では
昔は耳を抑えるというのが普通だったらしいですが
今は塞がなくても平気と言われましたよ!
-
らむたん
私も助産院のおばあちゃん先生に、耳塞いで!て言われて…入りそうなら濡れたタオルで頭をふいてと、、、それが1人ぢゃ難しくて…泣
今は大丈夫なんですね✨気が楽になりました!
ありがとうございます(o^^o)- 1月25日
らむたん
襟足とか、もみあげ?とか、フサフサすぎて、まさかお風呂で苦戦するとは思いませんでした>_<💦
フサフサ可愛いんですが、背中の毛もボーボーなんでお猿さんみたいです笑✨😳
ガーゼあんまり使えてなかったんでまずはそこからやってみます✨
もし入っても大丈夫〜って思ったらすごい楽になりました😊
頑張ってみますね(o^^o)✨
らむたん
への返信です✨😊✨
退会ユーザー
うちの産婦人科では、耳は塞がない方がいいって習いました!
隙間がなくなるまでギュッと押さえていざそれを離したときに鼓膜が破れちゃう危険があるからだそうです。
水が入らないように気を付けておけば大丈夫みたいですよ!
-
らむたん
鼓膜が⁉︎それは気をつけないと!結構ギューーーてしてるかもです…(´・_・`)💦
アドバイスありがとうございます(o^^o)- 1月25日
退会ユーザー
ふさいでません!
最近はふさがなくても良いって指導みたいですね。
-
らむたん
そういう意見を聞けて安心しました☺️✨ふさがなくてもよければなんとか、1人で出来そうです(o^^o)ありがとうございます!
- 1月25日
らむたん
返信ありがとうございます!>_<
片方づつ!やっぱりまだまだ塞がないとダメですよね!頑張ってみます😭✨
らんまま
塞がなくても入らないようにすれば大丈夫ですよ(*^^)大変ですよね💦💦💦頑張ってください✨✨✨
らむたん
ありがとうございます(o^^o)入らないようにチャレンジしてみますね!✨!