※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよここ
妊活

風疹の予防接種の問診票は市や町からもらってから予約します。2人目を考えている方は早めにご相談ください。

1人目妊娠中に風疹の抗体が少ないと言われ、出産した後で、2人目考え出したら予防接種売ってねと言われましたが、そろそろ2人め考えてます。

風疹の予防接種の問診票って市や町からもらってから予約ですよね?💦

コメント

りりり

病院にあると思いますよ🤔
わたしは産婦人科で打ちました
ちなみに注射後3ヶ月は避妊しなくてはいけません

• ひよここ

ひよここ

え!?避妊しなきゃいけないの知りませんでした!
    教えて頂きありがとうございました!

• 4月25日
  • りりり

りりり

ちなみにわたしは小児科で子供の予防接種のときに母子手帳見て先生から次の予定がなくても打ったほうが良いと言われて予約してたらなんとそのときに妊娠しました😅
    妊娠したら打てないので産後1ヶ月検診のときに産婦人科で打ったのでたぶん打てる病院なら問診票ありますよ✨

避妊は必ずです
    そろそろ〜と書いてあったのでお役に立てて良かったです😊

• 4月25日
ママリ

わたしも1人目の時に抗体ないって言われたのを忘れて放置してましたが、今回2人目妊娠したら、抗体あるねって言われました😅
どういう検査したらそんな結果になるのか意味がわかりませんが、もしかしたら抗体復活してるかもですよ🤣

• ひよここ

ひよここ

えぇ!?
    予防接種とか特にしてないんですよね!?
    そういうことってあるんですね!
    教えて頂きありがとうございました!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

そうです笑
    ワクチン打ったら避妊しなきゃいけないので、妊活どうしよっかなぁーとか考えているうちにすっかり忘れて、気付いたら妊娠してました🤣
    婦人科でも、ワクチン打ってないのに前回なかった抗体が今回はあるねって言い方されたけど、他には特に何も言われなかったので、謎です…

• 4月25日