※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

6歳のアトピーの娘の薬の処方について、アレルギー専門のクリニックでたくさんの薬を処方され、疑問や不安を感じています。処方された量を使い切るよう指示されているが、薬局や薬剤師から疑われたり質問されたりして、困惑しています。

6歳のアトピーの娘がいます。薬の処方について質問させてください。

この6年間どこに行っても治らなく、近くにネットで評判のいいアレルギー専門のところに行きました。
塗り方を30分ぐらいかけて看護師さんが教えてくれてたっぷり塗ることを教えられました。そうじゃないとぶり返すと熱心に教えてくれました。
最初にたっぷり塗り炎症を抑えることが大切だそうです。

そして先生にヒルドイド軟膏300g、ステロイドのリンデロン60g、ヒルドイドローション50g、ロコイド10g、そしてアレルギーの飲み薬を処方されました。

本数に換算するとヒルドイドは12本、リンデロンも12本になります。
いつも行ってる薬局に行き出してもらったとき、いつも風邪とかならさらっと熱かな?とかしか質問されないのに、どうしてこんなに処方するのか疑問に思われたのかこんなに使うの?など聞かれました。。そのときはそれで渡されましたがなんだかモヤモヤ、、

そして4日後に来てくださいってクリニックに言われたので行ったら同じ量を処方されました。
そしてまた同じ薬局に行ったら、薬剤師さんにまだ残ってるよね?など言われました。。
全て使い切るぐらいで使わないと治らないと言われたっぷり塗りました。って行ったらなんだか納得しない感じでしぶしぶ渡されました。

なんでこんな対応されたのかさっぱりわかりません。

本当に先生に指導されたとおりに使い切ってるのにこんなに処方する人は少ないのでしょうか。。

悪用されてると勘違いされてるみたいでモヤモヤしてます。

そして、今日は前回のクリニックから一週間後に3回目のクリニックに行きました。そして症状がよくなってるということで前回よりも少し減らした量の薬を処方していただきいつもの薬局に行きました。

薬剤師さんにまた変な尋問みたいな空気で、またこれ一週間分!?それとまたなんで飲み薬変えたのかしら?なんか理由あるの?って言われました。

後ろで薬剤師さん同士がヒソヒソ何か話してるのが聞こえたのですがたっぷり塗って治すみたいよ。え?なんでこんなに?
とかいろいろ聞こえてメンタルやられました。。

そして細かく質問され、アレルギーっていったいなんなの?症状は収まったの?など。。

こんなに処方されたらダメなんですかね。私がこの量を処方してくださいなんて一言も先生に言ってません。先生が治すために処方してくれた量なんです。
先生にも、他のクリニックは少ししか処方しないからアトピーがぶり返す。こんなに塗らないとダメなの。って言われました。

もしかしたらヒルドイドをいっぱい処方したのが疑われたんですかね。昔美容にいいって問題があったそうですね。。
なんだか肩身が狭いです。

コメント

ちなみ

夫が薬剤師なので、よく愚痴を聞いてます😆このようなこともよく言ってます。
まず、患者さんを責めてるのではありません。今回は皮膚疾患ですが、お年寄りとかで病院かけもちして血圧の薬をたくさん貰おうとする方とかは多いみたいです。多量服用の心配というより、誤った量を患者に渡してしまうと誤った医療の提供となり薬剤師法に触れる?みたいで困ってますね💦

医師からの処方量が間違ってることもよくあるみたいで、薬剤師から病院に電話して処方内容変更なんかもしょっちゅうみたいです。私は素人なんで、医師が処方量ミスったなら医師の責任じゃん?と思ってたし、薬剤師って言われた通り薬つくるだけじゃん?て思ってたんですが(←失礼😅)きちんヒアリングしなかったり、既往歴とマッチせず体調に合わない薬を処方すると薬剤師も業務上過失になるそうです。

なので、ヒソヒソも患者のこと言ってんじゃなくて「このセンセーの処方ってさぁ…」って話だと思いますよ😊