※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1歳の男の子が食欲旺盛で、保育園と実家でたくさん食べています。食べ過ぎてお腹がまん丸になることも。この時期は食べ過ぎを気にする必要はありませんか?

1歳の男の子です☺
保育園に行っていて、母が送迎をしてくれてお夕飯は実家で食べさせてもらって帰ってきます。

保育園でも実家でも、ご飯をたくさん食べます。
用意したご飯はぺろりと完食するため、保育園では毎日おかわり(今日はご飯もおかずも全部をおかわりしたそうです😅)。
実家ではおかずをたくさん用意してくれています(今日はご飯、さつまいもコロッケ、ミニハンバーグ、煮物、みかんでした)。

食べすぎじゃないかってくらい食べて、お腹がまん丸になります💦

この時期はまだ食べすぎとか気にしなくてもいいですか?

コメント

あきこ

こんばんは(*^^*)
母子手帳にグラフがあるんですが、 身長と体重のバランスはいかがですか?
しっかり排泄して、肥満で無ければ栄養バランスも良さそうですし問題ないかと思います(^^)

• はる

はる

もともとチビなので、身長はグラフの底辺くらい。体重は真ん中より下くらいです。
    身長があまり伸びないので、体重だけ増えちゃってもなぁと思ってます(^o^;)

• 1月24日
  • あきこ

あきこ

その感じだと問題ないかと思います(^^)
    これで身長も体重も標準に近づけば理想的なので、体重だけ増えてきた時は注意して下さい(。>д<)
    あと、 離乳食完了期だと思うので大人より薄味にしてあげて下さいね(*^-^*)
    胃に負担かかっちゃいます‼

• 1月24日
  • はる

はる

来月の身体測定でチェックします!
    薄味どころか、家ではほぼ味なしor出汁のみです!笑
    保育園ではわかりませんが(^o^;)

• 1月24日
  • あきこ

あきこ

それなら安心ですね(^-^)
    これから、色々な味も覚えて好き嫌いが出てきますが、めげずにバランス良く食べさせてあげて下さい♪

• 1月24日
  • はる

はる

ありがとうございました!

• 1月24日
にょ★

たくさん動き回って、快便なのでは⁇♡食べないよりいいと思います!保育士してた頃、おかわりするこは毎日していましたし、元気いっぱいでしたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• はる

はる

確かに常に歩き回っていて、うんちは毎日出てます。
    息子はもろにそのタイプですね!笑

• 1月24日
ななママ

息子もめちゃくちゃ食べます。
子供茶碗ごはん1杯、ハンバーグ、
かぼちゃの煮物、野菜いっぱいの
お味噌汁をぺろりと食べます。
こんなに食べて大丈夫かな?って
思いますがうんちもよくするし
よく動くしいいかな?って
思ってます(*^-^*)
ちょっと心配もしちゃいますが
まん丸お腹可愛いですよね…(笑)

• はる

はる

実家ではご飯少な目にしてますが、保育園ではご飯大盛り食べてるそうです(^o^;)
    息子もよく動いて常に歩き回ってるので、それでいいんですかね♪

• 1月24日