2歳半の子供はお昼寝ができず、泊まり旅行を考えていますが、無謀でしょうか?GWに遊びに行きたいと思っています。
2歳半の子供が、自宅以外にお泊まりしたことがありません。コロナ禍だったのもあり、旅行も近場日帰りのみです。
保育園ではお昼寝しているようですが、保育園と自宅以外はお昼寝もしません。
例え車で1時間の祖父母の家へ行った時でさえ絶対にお昼寝はせず、眠くて限界そうで可哀想になるので帰る事にして車乗ると発車2分ほどで爆睡し始めます。
寝る時いつも抱っこするぬいぐるみやタオルなど持参しても、部屋を暗くしても、何をどうしてもお昼寝が出来ないようで、まだ日帰りできる所しか行ったことがありません。
GWに、泊まりでどこかに遊びに行きたいと思っていますが無謀でしょうか???
お昼寝ができないので行動時間が限られてしまい、今までは6時半に起床したら朝ごはん食べてすぐ出発→出かけ先でお昼ご飯食べてお昼寝時間に合わせて車内で寝れるように帰宅!のルーティンでしたが、ここ数ヶ月はお昼ご飯食べてから出発して行きの車内でお昼寝→到着と共に起床。みたいにしてみたりして、そしたら夜6時や7時辺りまで元気に過ごせるようになりました。
- さとみ(4歳0ヶ月)
コメント
なの
初めての外泊は2歳9ヶ月でした!
よく考えると3ヶ月の人見知り、場所見知りが始まった頃から人のうちで昼寝とかしたことないです💦
保育園で昼寝するにも慣れるまで2ヶ月かかりました🤣
旅館に泊まるその日くらい昼寝しなくてもいいや、夜泣いても翌日休みだしどうにかなるでしょでいきました!
でも事前にお泊まりに行くよ、今日はここで寝るよって予告はしっかりしておきました🤣
夜はいつもより遅く寝ましたが
全然大丈夫でしたよ😊
さとみ
お返事ありがとうございます😊同じような状況だったんですね!
確かに、その日くらい昼寝しなくてもいいや。の気持ち大事ですよね!
眠くなればどうしたって寝るよ〜!といろんな人から言われてきたんですが中々…。
眠くても眠れず機嫌悪い姿を見ると可哀想になってしまって、どうにかお昼寝できる状況へ持っていこうという頭しかなくて行動に移せられなかったので、思い切ってチャレンジしてみたいと思います😊