里帰りするタイミングが悩ましいです。旦那は産前に帰る方が安心だと言いますが、どちらが良いか迷っています。産前から里帰りした方いますか?
こんばんは*
里帰りされる方、されてる方に質問です!
私は実家まで車で10分ほどで、病院まではそこからまた10分ほどかかります。里帰りするタイミングなんですが、産前に帰るべきか、産後に帰るべきか悩んでいます(´・ω・`)
旦那は夜勤が隔週であるため、昼間家で寝ている週と働いている週があります。実家は午前中から母も仕事をしているので昼過ぎまでいません💦
旦那は産前から帰ったほうが安心じゃないかと言われますが、結局どっちにいても変わらないのかなと(´・ω・`)
みなさんは産前から里帰りしましたか😣?
- ぽむ
コメント

ぽん
私は計画分娩でしたが何があるかわからないし少しでも気が紛れるようにと、産前から帰りました!
10日ほど前くらいに帰って、産後は1ヶ月半ほどいました😃

ママリ🔰
私の旦那も一緒です!
私は出産してから実家に行きました!
-
ぽむ
コメントありがとうございます!
陣痛始まった時はお一人でしたか(´・ω・`)?
パニックにならないか心配で😂💦
準備しっかりできていれば自宅にいても大丈夫ですかね(>_<)- 1月24日

ムラサキ
わたしも10分くらいなので産後に帰りました~😁
主人が夜はいないんですが、破水した時は実家から母に来てもらいました😌
陣痛が始まったからってすぐ産まれるわけではないので、わたしは産後に帰ってよかったです
-
ぽむ
旦那さんのいないときに破水したんですね💦お母様がすぐ来てくれると安心ですね😊✨病院も近くでしたか?- 1月24日
-
ムラサキ
病院も10分くらいです😌
- 1月24日
-
ぽむ
私と同じくらいの距離ですね!
それなら産後でも良さそうですね*
とりあえず、準備だけしっかりして備えておけば大丈夫ですよね(>_<)
ありがとうございます!- 1月24日

あちゃ
私は実家と家が車で3時間半ほど離れているので里帰り先の病院に34wに初診で来て欲しいと言われ、予定日より1ヶ月以上前ですが里帰りしてます。実家から病院までは15〜20分かかります。
私は実家と家がそんなに離れていないなら正直産後からでもいいかなーと思っちゃいます(´-`)里帰り早々母と喧嘩し、ストレスが溜まる溜まる。。。そして実際、実家に来ても親に頼りぱなしで動かなくなっちゃって運動しなきゃいけないのに運動不足に。。。
実家でテキパキ動いてればいいのですが(笑)
しかし、出産は急に起こることが多いので産後の荷物とかの準備は産前からご実家にされておいたほうがいいとおもいます(^。^)
-
ぽむ
離れていたら早めのがいいですよね!
確かに😱ときどき帰るだけでも喧嘩するのでストレス溜まります(笑)
準備は先に実家に置いておくつもりです\( ˆoˆ )/ありがとうございます♡- 1月24日

うさ*
私は産後に帰りました(´ω`)
病院は自宅から40分、実家から15分のところでした。産前に帰ろうか迷いましたが、実家に居ても昼間は働きに出てて結局1人なので、自宅でギリギリまで旦那と2人の生活を楽しみました(´ω`) 予定日より3日超過で、破水からのお産でした。破水したのが休日だったので旦那の運転で病院に行けました(´ω`)妊娠出産は、いつ何があるか分からないので、ぽむさんが1番安心できる環境に居るのがいいかと思います♡
-
ぽむ
旦那さんいるときだといいですね(*´ω`*)
もしいないときに陣痛きたらタクシーとか呼ぶ予定でしたか(´・ω・`)?
うちも昼間は母も仕事なので帰っても仕方ない気もしますが、家にいて旦那が夜勤でいない夜に陣痛きたらパニックになりそうで😂色々考えてたら不安で😭💦- 1月24日

まうたん
うちも実家は10分以内です☻
そして旦那が三交代勤務です!
1人目の時は37週過ぎてから、旦那が夜いない時だけ実家に帰り、旦那がいる時は自宅に戻って〜ってしてました!
2人目の時はそういう訳にも行かないので、産前は自宅にいて、とりあえずいつでも旦那か実家どちらかは連絡はつくようにしてました(b゚v`*)
ぽん
あ、10日は言い過ぎました😅
5日ほど前です💡
ぽむ
里帰りされたご実家は近くでした(´・ω・`)?
私も切迫と言われていたりして、何があるかわからないし...と考えると帰ったほうがいい気もするんですけどね💦
ぽん
実家は車で30分くらいです💡
うちの母は内職なんですが、とにかくジッとしてられない多趣味の人でほとんど家にいないんですが(笑)、実家にいたほうが私は気が楽でご飯なども一緒に作ったり、甘えられることもあったので帰ってよかったかなと思います😌旦那は毎朝早く毎夜遅いのでそれもあって…😅