パパの育児、家事の参加について。娘、2ヶ月半私、26歳、出産を機に退職…
パパの育児、家事の参加について。
娘、2ヶ月半
私、26歳、出産を機に退職して現在専業主婦
旦那、26歳、営業職、場合によってはリモート可の職種
計画入院だったので、旦那は入院日から育休を取ってくれました。しかし出産が延びてしまい、退院した時には残り2週間しか残っていませんでした。
旦那の仕事復帰後は実家に里帰りして年末まで過ごし、大晦日の日から自宅に戻り現在まで平日ワンオペ育児しています。
しかしホルモンのせいなのか日々の疲れからか、旦那へのイライラが止まりません。
出したら出しっぱなし、食器棚など扉は開けっぱなし、言わないとお皿を下げない、哺乳瓶はシンクに置くだけで洗わない、休日でも家事はやらない、などなど。
私は家事、育児を引き受け旦那が帰ってきた時にはヘトヘトです。
そこに上記の旦那の残骸、、本当にげんなりします。
今まで散々言ってもなおりませんでした、最近は俺は病気だから片付けられないんだと言うようになりました。
何度言われても忘れてしまうのに夫婦の営みは忘れないようで一丁前に求めてきます。
疲れてるから、眠いからと断ると俺のこと嫌いなの?と説得が始まるのです。
私は食べたいものも好きな時に食べられず、トイレも好きなタイミングでいけない、毎日家事育児に追われてやっと娘が寝て自分の時間だと思ったら今度はお前かとイライラしてしまいます。
せめて休日だけでも家事育児をしてくれたらと思っても家事はまずやらない、育児も娘が泣くとイライラを声でぶつけようとしたり、あからさまに疲れてますアピールをされるので結局私が抱っこしてしまいます。
もう体が疲れているのか、心が疲れているのか分かりません。
世の旦那さんはみんなこんな感じなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同い年で産みました👶里帰りなしだったため、産後の家事は全て夫、家にいる時間帯の育児は母乳以外(おむつ替え、抱っこ、沐浴、爪切り、夜間対応等)は夫でした!半年くらいはそんな感じで、それ以降は少しずつ家事をするようにしました😣
ホルモンのせいではなく、旦那さんの行いが悪い気がします💦
ラティ
世の旦那さんみんなこうなのかと
一括りにされるのは心外です。
不器用なりにガンバろうとしている方もいれば当たり前のようにする方、何もしない方 それぞれいると思います🙂↕️
見ている限りでは寂しいから甘えてるのかなと。
自分の居場所をベビちゃんに取られたようで寂しいのかなって思います。
散々言っても直さないとの事ですが、どこか認めてあげたり褒めたりしていますか?
断ってばかり、怒ってばかりで 何も接点のないようにしていたら そりゃご主人様の気持ちも無くなっていく/不安になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かに育児は頑張ってくれようとしてくれてる部分もあります😖
直してほしいと伝えても次の日には忘れてしまってるのか元に戻っていて、頼んでもやってくれないからと自分でやって後からイライラしてしまってる時もあります😫
そうですよね、頑張ってくれてることはちゃんと伝えなきゃですよね、、
ありがとうございます🙇🏻- 1時間前
-
ラティ
いきなりやれるようになれ、と言われても多分自分でも難しいところ…あると思います😊それと一緒です。気長に付き合いましょ🫶
育児にガンバって応えようとしているようですし、褒めて褒めて自信がつけば色々気がつくと思います🌱
肩の力抜いて、気楽にいきましょ〜😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
旦那さんは育休取らずにですか?
すごすぎるっっ
私は産後ほぼ実家にいたせいでこうなってしまったんじゃないかと自分を責めました😖
はじめてのママリ🔰
最初の1ヶ月は育休です!仕事始まっても変わらずやってくれました🙆♀️
産前はどうしてましたか??🥹今からでも話し合いしていく方が良いのかなと思いました😣
はじめてのママリ🔰
産前は私が9ヶ月までフルタイムで働いていたのでその時はしんどいと言えば洗濯や、料理をしてくれる時もありました!
私が専業主婦になってからは今と同じ感じだと思います。
当時は専業主婦だしと思っていましたが、子供が産まれても家事に参加してくれなくてムカムカしちゃっています、、