※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
その他の疑問

ピアノの発表会で先生にお礼を渡す習慣があるようです。皆さんはどれくらいの金額を渡しているのでしょうか?発表会には15000円もかかるのに、まだ何かしなければいけないのかな?

去年初めてピアノの発表会でほとんどの方が先生に何か渡していて私は無知なので手ぶらで恥ずかしい思いをし後日お菓子を渡しました😂
みなさん何をおいくらぐらい渡していますか??
発表会に15000円もかかるのにまだ何かしないといけないんだ😂

コメント

空色のーと

うちのお教室は、先生へのプレゼントは不要です☺️

ホントその辺は教室によりますよね💦

• あああ

あああ

受け取りしません!と言ってくれたらいいけどそう言うことは言わないし去年、みなさん紙袋持っていて🤣🤣
    えっピアノってそんなしきたりがあるのかとビックリしたんです😭

• 4月25日
  • 空色のーと

空色のーと

その代わり、お友達の演奏の後にプレゼントを渡すしきたり!?はあります💦

教室内に友達がゼロなら不要なんですが、子供たちの所はまさかの同じ園出身の友達だらけで、なんなら兄妹で習ってて仲良しだったりとかだから、諭吉が羽ばたきます😵‍💫

• 4月25日