つわりがない場合、GWに旅行へ行っても問題ありません。現在は体調も安定しており、ホテルステイの予定です。皆さんの経験談を聞きたいとのことです。
初マタです。
GWに7wを迎える予定なのですが、もしつわりがなければ旅行へ行っても問題ないものなのでしょうか。
妊娠発覚前からGWの人混みを避けたいという理由で、東京から新幹線で1時間くらいのところへ宿泊(観光はせずホテルステイメイン)をする計画を立てていました。
歩き回ったり、アクティビティがある旅行なら、つわりの有無に関わらずキャンセルしようかと思っていたのですが、
もともとホテルでゆっくりしよう、という計画であるがために、変に迷ってしまって…
今の体の状態は腹痛や出血などはなく、つわりも全くない状態です。
(茶おりが毎日少量あります)
もし皆さんの経験談などあれば教えていただけますと幸いです…!
- ぷにみ🔰(生後0ヶ月)
コメント
わいちゃん
わたしもちょうど7wのころに軽く旅行行く予定(同じく観光なしのゆっくり旅1泊)でしたが、何かあって後悔したくないのでやめました🥲
実際その頃になるとつわりが始まって辛かったので、そういう意味でも辞めておいてよかったと思ってます🥺
ゆか
初期の流産は染色体の問題ですし問題ないと思いますよ
私も1人目は妊娠中同じくらいに旅行に行きましたが悪阻で名物のものも食べられずどこに行ってもトイレを探していました😂
-
ぷにみ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、もしこのタイミングで流産となっても旅行へ行ったのが原因で…とはならない、と聞きますよね🤔
行ってはみたもののつわりが発症して楽しめず終わってしまうパターンもあり得ますもんね🥲
体調と相談して考えてみます…!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
お医者さんに…とか、心配なら…とかを言わずに経験だけでよければ😅
同じくらいの週数で、真冬の北海道に飛行機で行きました😅
雪の中、歩きまわりました。
初期すぎて友達に言えないし、旅行直前に発覚したので、病院の先生に聞いたら「大丈夫!転ばないように気をつけてねー!」くらいのもんで笑
そのあと10週あたりだったと思いますが、
特急電車で2時間くらいの温泉にも行ってます。
そこそこ歩き回りました😅
翌月、新幹線でUSJにも行きました😅
これも病院の先生のGOが出て、(パーク的にはNGだけど)乗れるアトラクションも教えてくれました笑
わたしの場合は、つわりはあったものの、誰かと一緒に楽しく過ごしてると割と平気だったのと、好きなことを我慢したくないし、病院の先生が笑顔で大丈夫!楽しんでおいで!と言ってくれたのもあって、コロナ前でしたし臨月直前までこんな感じでした😃
持ち物や万が一の時に行けそうな病院を調べておくなり、準備はしっかりしてました。
行く行かない関係なく、楽しいGWになることを願ってます🙌
-
ぷにみ🔰
す…すごいですね…!!
お医者さんもかなり寛容な方だったんですね!
やはりお医者さん的にも体調が問題なく、過ごし方を気をつければOKと判断されるんですかね🤔
万が一の備えは大切ですよね、もし行くという判断になった場合は私も調べるようにします!
GW前に検診あるので、改めてそこでお医者さんに相談して見ようと思います!
優しいお言葉までありがとうございました🥹- 4月25日
たぬきまま
ゆっくり旅なら大丈夫かなとも思いますが、悪阻が心配な気もします💦私も7wくらいから悪阻が酷くなってきました😭ただこればかりは人それぞれなのでわからないですが😣
私は1人目の時も今回の妊娠も、安定期に入ってからの旅行を計画していますよ〜!その方が不安も少なく、お食事なんかも楽しめるかなと思います😊🙌🏻
-
ぷにみ🔰
そうですよね、タイミング的にちょうど始まってもおかしくないですもんね😖
今回は諦めて、確実に落ち着いたタイミングで再度計画、という案も検討してみます!
お食事…楽しみたいし…!笑- 4月25日
ママリ
茶おりがあるなら私はやめておきます。初期の不調は外的要因は受けないとは思うものの、何かあった時に一生自分を責めてしまうと思うので。。
せめて茶おり(出血)がなくなってからにします。
-
ぷにみ🔰
そうですよね、あそこで行っていなければ…という後悔が一番つらいですもんね…😣
GW前の検診で改めてお医者さんに茶おりの件含め、相談してみようと思います…!- 4月25日
はじめてのママリ🔰
初期はいつ流産したり、不正出血あったりしてもおかしくないので、すぐ病院に行けるようにしておく方がいいかなと思いました。
観光先で病院にかかり、何かあればそこで入院になってしまうので大変かと思います🥲
私だったらホテルステイなら病院まで車で1時間くらいのところで考えるかなと思います。
-
ぷにみ🔰
やはり旅行するにしても病院へのアクセスは重要ですよね…🤔
おっしゃると通り、旅行先で入院はちょっと大変すぎますね😖
もし行くとなった場合は病院との距離感など、改めて見直そうと思います…!- 4月25日
しろくろ
つい2日前8wで車で1時間ちょっとのところへ旅行行ってきました😊
健診で先生に聞いたら体調問題なければ大丈夫です、と言われましたし、吐き気止めももらっていきました。
私は家でいるより外にいる方が気が紛れるのか体調いいので、ゆっくり休みながら☺️
今つわりがなくても突然始まるのがつわりなので、直前まで行けたらいいな、くらいの気持ちの方がいいかなぁと思います。
-
ぷにみ🔰
ちょうど旅行へ行かれたんですね!🥰
外にいるほうが気が紛れる気持ち、とてもよくわかります😣
今は全然つわりないのですが、家にいると精神的に不安というか滅入ってしまって😭
もうどのみちキャンセル料はかかってしまうので、直前まで行けたらいいな、の気持ちで様子を見てみるのもありな気がしてきました…!- 4月25日
ぷにみ🔰
何かあって後悔したくないという気持ち、とても分かります…🥲
やはり体調はそのときになってみないと分からないですもんね😣
今6w半ばになりますがあまりにも何も症状がなく、それもまた迷うポイントになってて…イメージがわかないというか…😖
もう少し考えてみようと思います!
わいちゃん
自分責めて過ごすの絶対辛いので🥲
初期の流産などは自分の行動関係ないとはわかっていても、安静にしてたら大丈夫だったかもしれないと思うのが悲しくて🥺
つわりもそうですが茶おりも心配ですね🥲
ご夫婦での旅行でしょうか?
ゆっくり相談して、もし行かれるのなら楽しんできてくださいね💓
ぷにみ🔰
おっしゃる通りですね、自分の行動は関係ないと分かっていても、あのとき少しでも早く病院に行けてたら…とかそういった後悔はしてしまいそう…🥲
そうなんです、茶おりだけは検査薬をする前からずっと毎日続いてて😣
今回は夫婦での旅行です!
安定期へのリスケも検討しつつ、夫と相談してみようと思います🥺!